注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲍仁贺

静静的看,默默地写,悄悄地走

 
 
 

日志

 
 

2014年07月01日  

2014-07-01 21:58:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                         含金量很高的奖

 

                                  鲍仁贺

 

2013年12月的一天,在北蔡新社会组织服务社办公室,干事叶慧对我说:“祝贺你们莲协的《春竹》文学杂志荣获浦东新区‘历史悠久刊物’称号。这是上级机关对你们莲协予以的高度肯定。”我接过奖状,感到手中的奖状沉甸甸的,这是含金量很高的奖。

奖状就放在莲协办公室。每每看到这奖状,我常会沉思:是什么原因让《春竹》25年永葆青春活力?

思索再三,我以为主要有以下三点原因:

首先,莲协有一个运筹帷幄的领军人物。陆绍明会长成为莲协的领军人物,这是莲协发展过程中经无数次考验后的历史选择和必然结果。《春竹》刚出土时,四周还是文化沙漠。没有办刊资金,是他自掏腰包解决;没有办公地点,是他让出客厅解决;没有油墨纸张,是他四处奔跑解决;没有发行渠道,是他推着“坦克”解决……他激情洋溢,跋涉前进。为了《春竹》的根深叶茂,是他拜会镇领导,是他走访企业家,是他邀集老朋友,是他结识忘年交……他的胆略、远谋、才干、交际、胸襟、创新等能力折服了所有相识的人。25年以来,他一直在栽竹,他一直在收获。他是坚守精神家园的卫士。这两年来,他开了三次刀,即使在病中仍充满着激情。看他的作品,无论是一篇长文,还是一首短诗,渗透其中都是洋溢的激情。这个激情是真诚的而不是做作的,因为他是把《春竹》当作事业来做的,《春竹》已融进了他的血脉中。充沛的激情,保持了25年而不衰,这不是常人所能做到的。天道酬勤。他长期的无私付出,收获“历史悠久刊物”应是情理之中。

其次,莲协有一支攻坚克难的精锐团队。春竹文坛始终敞开着大门,接纳着四方的文友,这源自陆绍明会长秉持着“搭建平台以文会友,展示才情交流心得,共享快乐携手进步”的理念。这理念,团结了一大批来自四方的文友,从而形成了蔚为壮观的强大阵容。队伍中,人才济济。春竹文坛的宽松和谐的环境和自由舒畅的气息鼓舞了不同创作个性的成长,形成了丰富多彩的艺术风格。志同道合的莲协会员动笔写作投稿,刊登后得到只是象征性的一点稿费,可大家并不计较,淡泊名利的心里却爽得很,因为心就冲着一个单纯而朴素的目标:放飞心情,圆文学梦。文学讲座是最佳传经送宝的课堂,征文赛事是最能挖潜增智的赛道。会员们在课堂聆听,在赛道赛跑。多年的熏陶与历练,让大家的写作水平与时俱进。要为浦东乡土文学的发展繁荣尽一份力,全体莲协会员铆足了劲挑战自己、超越自己,写出了有着鲜明地域文化印记的文章。这些文章都汇聚在103期《春竹》杂志和中国浦东乡土文学文集12卷中。一支攻坚克难的精锐团队奉献于世的作品,为“历史悠久刊物”注入了时代的印记。

最后,莲协有一个春暖花开的社会环境。一个“万马齐喑究可哀”的时代过去了,一个充满生机的改革开放时代开始了。宽松的政治环境,融化了百花园的冻土。这为《春竹》的出土提供了适宜的气候。《春竹》正是在春暖花开之际适时破土而出了。党中央逐渐出台了一系列培育社团组织、发展繁荣社会主义文化的政策。各级领导的大力支持是我们文学社团生存的根本。正是在这宏大的社会环境中,《春竹》得到了一些有眼光有见识有抱负企业家长期的鼎力支持,更得到了镇党委政府从政策、财力等方面长期的鼎力支持,从而走过了25年的风雨征途潇洒路,如没有他们长期的鼎力支持,《春竹》将难以为继。副军职军旅作家张重天赞美:《春竹》是浦东的一朵奇葩;原民进中央副主席邓伟志说:《春竹》扎根泥土不会江郎才尽;上海市作家协会副主席赵丽宏为莲协题词:“辽阔的浦东热土蕴育鲜活生动的新时代诗文”;上海市民政局局长马伊里为春竹贺词:“乡竹乡土乡音,青莲清溪亲情”……春竹成林风景秀。《春竹》成了北蔡的一张名片。

《春竹》文学杂志荣获浦东新区“历史悠久刊物”称号,含金量很高。这是莲协的光荣。

“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。正是由于陆绍明会长带领全体会员持之以恒地艰辛开拓、奋力跋涉,才有了《春竹》今天的竹林妖娆。

作为后来人,我深感肩头责任的重大。道远任重,但我坚信《春竹》会步履坚定地走向明天。

                                              (写于2014年5月)

 

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017