注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲍仁贺

静静的看,默默地写,悄悄地走

 
 
 

日志

 
 

2014年12月07日  

2014-12-07 23:49:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

梦之缘源(散文)

 

鲍仁贺

 

2009年金秋的一天,天高云淡。

我走在通向莲溪文学协会办公室的路上,一路上,想着心事。我是在刚创办的《北蔡家园》的副刊上得知我居住的北蔡居然有这样一个动笔弄文的文学协会,很是惊喜,因为我也是一个喜欢爬格子的人。可我是一个孤独者。我不想做漂泊不定的流浪者,我想有一个稳定的温馨的家。我怀揣着稿子,这是我精心准备的见面礼,不知道掌门人是否满意,也不知道这个家能否接纳我,心就一直忐忑着。

我踏进了简朴清贫的《春竹》编辑部会客厅,满墙的锦旗和书画无声地告诉我:莲溪文学协会口碑载道。金杯银杯不如口碑。

一个甘于清贫而坚守精神家园20年的莲溪文学协会何以经久不衰并名声远扬?带着谜团,我走进了会长办公室。

陆绍明会长接待了我,那热情的接待顿时让我一股柔柔的感动悠悠荡漾开来,好温暖。尤其是我自报家门后,陆会长称呼我一声“鲍老师”,更让我周身暖意涌动。编辑部里洋溢着温馨,有一种身处“家”的感觉。

陆会长接过我递上的稿子,过目后笑着说:“好稿子,我们是会尽快采用的。你正好赶上了这期《春竹》编稿的末班车,这篇稿子用了。”我的稿采用了,这是好兆头。我欣喜。他迅捷的办事速度、果敢的担当精神让我大吃一惊。在这里,我见证了空谈为耻、实干为荣的工作作风。这样的工作作风在社会上实属凤毛麟角。

他激情而沉稳地告诉我:“以文会友,是我们的宗旨。尽管我们莲溪文学协会人才济济、高手如云,但我们入会的大门是始终敞开的,随时欢迎有更多的文友成为新鲜血液。我们需要薪火相传……”他不拒人于门外,我的心放下了。我继续听着他的倾诉。他情系莲协,言语中透着对莲协的拳拳之心。直觉告诉我:他是一位干事业的人。

办公室里,瘸腿的办公桌垫着砖站着,老式过时的复印机在咬紧牙关带病坚守岗位,掉漆的椅子仍热情地招待着四方文友……这样寒酸的办公室,在如今讲究摆场豪华的社会很难看到。陆会长直言不讳地告诉我:“我们不追求时尚,我们追求的是精神境界。这些办公用品都是别的单位扔掉的淘汰东西。这些淘汰货放在我们这里,不是照样能很好地办公吗?少说空话,多干实事,我们是靠作品说话。”他见我点点头后,继续说:“干一番事业没有艰苦奋斗的精神是不行的。尽管我们的办公条件很差,但我们的精神世界很充实。即使今后条件好了,艰苦奋斗的精神仍不可丢。‘历览前贤国与家,成由勤俭破由奢’,这名句总结了‘成’与‘破’的无数历史的经验与教训,值得我们记取……在这简陋的办公室,我们已出了85期《春竹》杂志,出版了中国浦东乡土文学文集第一卷至第六卷……”文学硕果累累,令我惊讶。这就是干出来的实绩,无可质疑。他是一位能干成事业的人,我暗想。

办公室里,书香弥漫着,沁人肺腑。言谈之中,我走进了他丰富精彩的内心世界。他致力于浦东乡土文学梦的炽热热情,深深感召了我。我的乡土文学梦便在此办公室萌生,如我能成为莲溪文学协会的一员该是多么自豪和荣耀啊。是的,站在我面前的他,是自掏腰包创办《春竹》杂志的,是让出自家的客厅作创始之初的文化沙龙(莲溪文学协会的前身)用的,是笔墨勤耕不拿一分稿费的……德馨在,陋室何陋之有?我顿时想起了刘禹锡名篇《陋室铭》的名句:“山不在高,有仙则名。水不在深,有龙则灵。斯是陋室,惟吾德馨……”也许这就是莲溪文学协会经久不衰的谜底之一。

临走,他给了我一张会员登记表,并送我一套中国浦东乡土文学文集第一卷至第六卷和近期出版的3本《春竹》杂志,说:“书是我们莲溪文学协会主编的,今后还将结集出版;希望有你的大作能在中国浦东乡土文学文集和《春竹》杂志中出现……”他的言语中充满了乐观、自信、热情。我拎着沉甸甸的中国浦东乡土文学文集第一卷至第六卷的一套书和3本《春竹》杂志,我的心也沉甸甸的,因为有深意的赠书和陆会长的话语传递着温暖和期待。

当走出《春竹》编辑部,我回头望着陆会长真诚而热切的目光,肯定而坚决地说:“再见。”是的,我们还会再见的,因为我耳边是陆会长的叮嘱:“多来编辑部走走。”我已经把《春竹》当成了圆自己乡土文学梦的家。

我和《春竹》有缘啊!有缘千里来相会。一个千里之外的洛阳文友——我,一下就扑进了《春竹》的怀抱,从此我不再是飘泊无根的浮云。哦,就是这头一次零距离有缘的见面,注定了我乡土文学梦的种子便在《春竹》播种了。

当走出《春竹》编辑部,我走在要拓阔的路上,顿时觉得一个美梦正在升腾。梦在召唤我,无论前方的路是平坦还是坎坷,我都会坚定地走下去。

这年立冬,我获准入会,正式成了莲协人。这,对我来说是极大的鼓舞、激励和鞭策。我激动,我自豪,我要无愧于《春竹》这块金不换的品牌。

要梦想成真,就要付出艰辛的劳作,就要苦心的经营。梦之缘源啊,催我奋笔耕耘。

此后,我常坐在电脑前,手指不停地弹奏着键盘,追梦、圆梦的音符飞进了文档中。我在用一字一句的肺腑之言在编织着我那富有诗意的乡土文学梦。一个个心律的足迹在《春竹》杂志和中国浦东乡土文学文集上留痕……

留痕,留痕,这是唤醒我文学梦留存于世间的吟唱。哦,我在追梦,我在圆梦。

那头一次的相遇、相知、相交啊,成了我的梦之缘源,至今仍让我回味无穷,激励我奋笔不止。

 

 

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017