注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲍仁贺

静静的看,默默地写,悄悄地走

 
 
 

日志

 
 

2014年12月26日  

2014-12-26 16:44:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  锦绣路上的家(散文)

                            

                             鲍仁贺

 

锦绣路上,有我可爱的家。

人见人爱的家啊,我耳闻目睹地亲历了您的日益俊美。

2002年4月,退休的妻子到上海浦东去看念大学的儿子。当时我在洛阳工作,妻子成了我了解上海情况的“特派员”。

她到上海,没多久,就给我来了电话:“我在浦东买了一套房,2年后交房。”

“买房了?”我惊诧。在事先设定的计划内没有这笔资金支出。看来掌管经济大权的她是先斩后奏了。

“是真的。房子买在北蔡的锦绣路。我仔细看过楼盘的模型,绝对是‘品质看得见,精致不打折’的楼盘。”她兴奋地说。听我没吭声,接着她转了话题:“我和儿子从学校出发到售楼处,走了3个多小时。一路上没有几个行人,也没有直通的公交车。”

“坏事了。看来买房的地方挺偏的。”我想。此时,我的心有了凉意。既然买房已成事实,也无法调控去更改折腾,于是我就只能无奈地承认现状,急着问:“哪里的情况到底怎么样?”

“除了建好的几幢楼像孤零零的几个小岛矗立着,余下的就是满目荒凉。”妻子答道。

“怎么会在那荒凉的地方买房?”我凉了半截的心生出了许些不满。

“别看现在这里还是偏远荒凉的一角,目前正圈着地盖着房。待几年后出现世人面前的是一个个气派的社区。眼睛要向前看。我和儿子一致看好了这里是块聚人气的地方,在这里买房绝对是正确的选择。”她对自己的选择很有把握。

见她如此铁杆心肠,我只得咬牙认了。

2004年春,新房交钥匙了。家庭的掌门人赶到上海去落实安居工程。闲不住的她是所有问题一肩扛:装修房子,采购家电,敲定家具……“特派员”一次次在第一时间用电话向我源源不断发回述职报告:每间卧室和客厅都装了空调;每间房间布置得造型迥异;摆上了32寸液晶大彩电;智能温控抽屉式电冰箱进了厨房……

我听了,心中是阵阵吃惊,嘴上是阵阵感叹。是啊,原先想都不敢想的高档生活用品走进我家落户了,如今的生活比以前买什么都要票证的年代好得多。

2005年1月,我到上海新家过春节,目的之一就是验证电话中的新房,毕竟耳听为虚、眼见为实。

一路上,我见车水马龙在宽阔的景观大道上高歌欢奔远方,鳞次栉比的建筑如此起彼伏的音符演奏着一个城市的繁荣。一跨进小区,新家的背景画面是牵动我视线的美景:错落有致的楼群别墅绽放时尚、匠心独运的绿化地带移步换景、开阔华贵的香榭丽大道书写浪漫、犬牙交错的水塘鱼池流淌活泼……心中顿生居住环境气派的感觉。我心中一阵阵感叹:“变化,神速!没用几年,满目荒凉的地方竟然就长出了现代化的繁荣。”

踏进了新家的门,我的心震撼了:灵动格局,紧凑空间,精致细节,能感悟尊贵华美、品味卓越气质;客厅外连观景阳台,收纳阳光花香,美景怡然入室,引领清风入怀,使心灵生出翅膀,在曼妙时光里自由飞翔。32寸液晶大彩电、全自动洗衣机、智能温控抽屉式电冰箱等高档生活用品走进了寻常百姓家……它们共同诠释着精彩美好生活的内涵。

妻子见我愣得无言,笑着问:“怎么样?”

我点着头说:“比我想象中的要好得多。”

妻子摇着头说:“哎呀呀,你的生活期望值就那么低?你没看出我在房间和客厅留下了发展的空间?”

我点头称是,心头是百感丛生。

节后,我回到洛阳,常接到“特派员”的电话。她不时地诉说着新家周边的变化。她已经把自己的心身融进了北蔡。她说的不再局限于自家小天地,而是北蔡大家庭:小区外一条通向世博园的路通了,有6条公交线路经过小区,从家到汽车站6分钟就能走到;附近的建筑工地正在盖商业城和“一兆韦德运动会馆”,是集时尚购物、餐饮美食、休闲娱乐、运动健身、文化艺术、高星级假日酒店等众多商业形态于一体的嘉年华,演绎城市的繁荣……她每说到北蔡这个家的点滴发展都充满了压抑不住的喜悦心情。

2008年,曾是知青的我退休后返沪定居了。日后,我目睹了新家周边日新月异的神奇变化:

2010年世博会前,新家旁的轨道交通7号线通车了。世博会期间,洛阳的小舅子带着一家人来上海参观世博会。他们一踏入我们的大华社区,连连赞叹:“好气派啊。”我笑着回答:“像我们这样的小区,在北蔡已经随处可见。”

世博会开幕了,这是家门口的百年盛事。到世博会园区,我们是坐着轨道交通7号线去的。风驰电掣的车厢,一路欢歌。小舅子说:“快捷、舒适。”我说:“这表明中国驶入了快车道。”

在世博会园区,到处人头攒动,到处是世博志愿者热情待客的笑脸,这让小舅子感慨地说:“一个笑容,为离家的宾客有归家的温暖;一句问候,让远道的客人顿消劳累;一个指点,为迷路的游客挥去了忧虑。上海的志愿者素质就是高。”美轮美奂的世博会,让小舅子赞叹不已。是的,家门口的世博会精彩绝伦,家门口的志愿者阳光灿烂。

回到家后,我不禁挥笔写观感:“青史上,了百年夙愿,铸就华章……今日事,付春秋椽笔,世代飘香!”

2010年,大气的“引领学习、激扬智慧”浦东新区图书馆与我家相邻。大书柜热情地接纳着每一位读者。我成了这大书柜的粉丝。一位从浦西来看我的文友,羡慕地说:“与大书柜相邻,你真有眼福。”此言极是。  

在这大书柜,我一一拜见了圣哲大师:循循善诱的孔子,语惊四座的庄周,披肝沥胆的屈原,发愤著书的司马迁,飘逸豪放的李太白,肠断魂消的李清照,笔卷风云的曹雪芹,孤身呐喊的鲁迅,诗情横溢的郭沫若,直举胸情的巴金……我也遥望海外星空,醉心荷马史诗,痴迷伊索寓言,叹服但丁神曲,静观堂吉诃德,难舍哈姆雷特,审视人间喜剧,同情悲惨世界,驻足老古玩店,击掌钦差大臣,神侃竞选州长,景仰老人与海……与中外博大精深的大师结伴而行,超越时空的倾心交谈,我吟咏体会,咀嚼人生,视野得以开阔,情操得以陶冶,灵魂得以纯净。在大书柜中,我陶醉了。 

2011年,北蔡镇社区文化活动中心落成,每天为居民提供赏心悦目的文化盛宴……

2012年,锦绣路的川杨河上“长虹卧波”展雄姿,南来北往的车流流淌着欢歌笑语……

2013年,北蔡休闲广场开业,附近的居民又有了一个放飞心情的好去处……

2014年,我办公的楼外正盖着一所学校,到时祖国的花朵在那里茁壮成长……

啊,家在锦绣路上,我目睹了站在改革开放前沿的浦东年年用大手笔书写着“当今世界殊”的辉煌诗篇,家也在国家繁荣中共享改革开放带来的成果。

我生活在引领时尚、大气恢弘、转型现代的新浦东,每天的心情都是那样的舒心常乐。

啊!锦绣的路,锦绣的家,锦绣的浦东,锦绣的中国,锦绣的未来……

 (作者荣获2014年上海市民文化节市民写作大赛“百名市民作家”称号,本文是获奖作品)

 

 

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018