注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲍仁贺

静静的看,默默地写,悄悄地走

 
 
 

日志

 
 

2013年09月17日  

2013-09-17 15:35:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                     施在隆散文的艺术风格

 

                               鲍仁贺

 

施在隆的散文有品位很耐读,读之余香经久不散。

施在隆的散文在春竹文坛上是独树一帜、自成一家的,形成了独具特色的艺术风格。

施在隆散文的艺术风格,主要有以下三点:

浓郁的乡土性,是施在隆散文艺术风格的一个鲜明特征。

好的散文,必须以情胜人。情是散文的核心;没有情,散文便枯槁失色。施在隆一直致力于散文创作,尤其是乡土文学的散文创作。他创作的大量散文中,以乡土散文最令人瞩目和赞赏,读后难以忘怀。《抹不去的独轮车情结》、《远去的小镇说唱声》、《路茶情思》、《崇明金鳌山抒怀》、《芦苇荡赞》、《好人阮柏年》等是乡土散文中的精品佳作,浓缩了他对故乡、对亲情、对乡亲、对友人的深深思念和赤诚礼赞。他爱家乡,爱亲人,爱乡亲,爱友人,因而一车一事、一言一行、一茶一碗、一山一桥、一草一石、一颦一笑皆是真情流露。读施在隆的乡土散文,其散发出的浓郁乡土气息常使读者在阅读时深深地被作者内心对乡土家园的浓情厚谊而感动,而且也往往被作者吐露出的浓郁情愫吸引而产生强烈的共鸣。他自称自己的作品写得很“土”,而我们看来其实是写得极有乡土味的。感恩家乡、生活、时代,使得他的作品具有鲜明的思想特色和浓郁的乡土特色。

闪光的草根性,是施在隆散文艺术风格的一个亮丽标志。

生活是文学创作的源泉,没有生活就没有文学创作。施在隆像一颗顽强的种子,深扎在家乡的沃土之中,吸足了生活的养分,然后破土抽芽,开花结果,写出了大量的优秀之作。他作品中的人物都是取材于身边熟悉的或记忆深处难以忘却的。他有一双善于发现心灵美的眼睛。我们从他的《远去的小镇说唱声》、《路茶情思》、《好人阮柏年》等作品中,能感悟到他擅长挖掘那些不起眼的草根人物的美好心灵。作者塑造了一系列心灵闪光的草根人物,如民间艺人才根从不嫌弃“我”的白听书,从不露面的摆茶摊的无名氏免费为路人解渴,蒙受不白之冤的阮柏年宽厚待人……作家在对他们进行描写时,是采取一种褒扬的态度。民俗是淳朴的,民风是醇厚的。因此,作者在那些散发着喜爱敬佩的文字中间畅所欲言地颂扬,流露作者对这种真诚的、淳朴的、高尚的的草根人物的存在而自豪的心境,同时也展示了作者与草根人物之间深情厚谊的依恋关系,从而凸显故土草根人物的可人,其主题的开掘也便得到了升华。

鲜活的生动性,是施在隆散文艺术风格的一个原创标识。

优秀的散文,其语言都是活泼生动亲切的。施在隆的散文,特别是他的乡土气息浓郁的作品,其语言以清新质朴生动的特点,引起了我们的注目,读后常使我们赞佩不已。以《远去的小镇说唱声》一文为例,他笔下的语言运用得极为纯熟、生动、精彩。“此人一条腿高位截肢,一副拐杖不离左右,走起路来一个裤管空荡荡摇晃着”,寥寥几笔,就生动逼真地把一个名叫才根的乡间艺人残疾的特征勾勒出来了;“说到动情处拍案声起,只见他单腿站立,两手支撑在案桌上,整个身体仿佛成了晒衣的‘三脚撑’……”,形象的语言一下就把艺人说书时的全心投入的意态呼之欲出;“故事中如有活捉到对方将领的情节,他的唱词铿锵有力。‘麻绳扎绑紧腾腾,麻绳勿紧再用水来喷,个个扎得好像肉馄饨。’大有置对方于死地的态势……”,语言既生动又新鲜,细腻流畅,雅俗共赏。在此篇散文中,有着大量原创的生动的句子,为文章增添了不少亮点。读这样原创的简洁、凝练、具体、形象、生动的叙述语句,真是让我们得到了一种精神的愉悦。施在隆能写出如此精彩的语句,得益于他自幼接受民间文学和民间艺术的熏染。生活是不会亏待用心学习的人。

 

总之,施在隆散文的创作,不是作者自我感官意识的流泻,不是简单的描摹生活,也不是肤浅的表露作者成长的路途,而是对乡土的依恋与想念、对人生的回顾与总结、对情致的表露与抒怀,是作者对精彩生活、人生履历的精确把握,对故土情结、丰厚生活的深切领悟。他的文风大多朴质自然,表情达意深刻生动,在春竹文坛是别树一帜的。

施在隆的散文值得一读。

 

 


  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017