注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲍仁贺

静静的看,默默地写,悄悄地走

 
 
 

日志

 
 

2013年11月15日  

2013-11-15 22:46:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 老当益壮文思飞(散文)

                                

                              鲍仁贺

 

今年春节前的一天,我受陆绍明之托,敲开了一位令我仰慕的老人家的门。

“哦,是鲍老师。进来吧。”他笑着握着我的手,热情地说。开门的是慈眉善目的老人,岁月漂白了他的头发。他就是92岁高龄的张诚一老前辈。

进入门,我发现这里是飘逸书香的隐居之地。有一些书散放在茶几、书桌、床头柜、沙发一角……众多书此时对我耳语:主人是不动笔墨不看书。脱帽的钢笔和信纸在书桌随时待命,只要主人一声令下就会笔蘸深情壮思飞。我惊叹主人的嗜好读书、勤奋笔耕。尽管堆积的书把房间挤得狭窄起来,但主人在这书山里长期怡性养神、登山健身、采撷果实,故而长寿。

待我们坐在客厅,一杯清茶的幽香在室内萦绕,诉说着“君子之交淡如水”的典故。

席间,我代陆会长和莲协向张老前辈拜个早年,并祝老人家寿比南山。

张老前辈听了呵呵一笑,开心得眉飞色舞。人间自有真情在。这是文友相敬相爱、社团关心关照,才让他面有喜色。

“陆会长,身体怎么样?”张老前辈问,言语中透着真诚的关切。

“陆会长身体在康复之中,恢复得比我们预料中要快得多……”我如实答道。

“好,好啊,这我就放心了。陆会长是我们协会的顶梁柱。请你转达我对陆会长的春节祝福,也请他千万要注意保重身体……”他说着。情见乎辞,溢于言表。

我应诺着,随即说出登门的事由:能否为喜迎《春竹》25年征文活动写篇征文稿。

他听了,双眼一眯,笑了,说:“这,没问题。我们莲溪文学协会搞征文是传递文明薪火的大事,我岂能搁笔?我得写一诗一词……”他铿锵有力的言语中充沛着豪气。

君子一言,驷马难追。对具有挑战的征文,回答好个“没问题”,这是一深厚实力的种自信,也是一种义不容辞的责任!我深以为然,因为曾是中学语文老师的他几十年来一直对律诗、词进行研精致思,文化底蕴深厚,在诗词领地造诣很深,创作出了大量的高质量的律诗、词。出版的诗词集《乐琴书室吟草》就是他实力的明证。

听了他的铿锵回答,我暗想:年逾九十的老将仍在笔耕,果然不服老。这,让我这后辈的不能不见贤思齐。

在离别张老前辈时,他亲自送我到楼梯口,道一声珍重。这让我泪湿眼眶。此时,我的心头是宋代词人张先《千秋岁》一词中的句子:“天不老,情难绝。心似双丝网,中有千千结。”临走,我祝他安康长寿。

春节后的一天,张老前辈的征文稿飞到了《春竹》编辑部。

陆绍明笑着把张老前辈的征文稿递给我拜读,赞佩着说:“老前辈雄风仍在。他的诗词,读来很有味……”

我接过稿子,见稿纸上字迹雄浑稳健,字如其人;稿纸文末的姓名处盖有一枚鲜红的印章,这是对征文的重视,是对编辑的尊重,也是对文学的敬畏。我细看起征文稿,《庆祝<春竹>创刊25年出刊百期》中的“草根栽植培珠玉,竹韵流芳推浪潮。葱郁修篁屏翠影,新声雏凤舞妖娆……”《千秋岁》中的“竹风春韵伴,热土恋情醉……沧海博贤济……”的句子一下抓住了我的心。“果然是绝妙诗句。对春竹的浓浓恋情跃入纸上……”我赞叹着。

此时,我的脑海浮起了一张慈眉善目的老人在灯下伏案笔蘸深情地大写着春竹恋歌的剪影。这是一幅“老骥伏枥,志在千里;烈士暮年,壮心不已”的剪影,让我思绪翻卷。

啊,张老前辈用他滚烫的心写就的佳作,让我近距离地见识了一位九旬老人“老当益壮,宁移白首之心;穷且益坚,不坠青云之志”的亮丽风采。这亮丽的风采,会让我在今后的文学之旅中当奋力前行。

 


  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018