注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲍仁贺

静静的看,默默地写,悄悄地走

 
 
 

日志

 
 

2012年10月10日  

2012-10-10 11:24:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

心语激荡     凝神聚力

 “喜迎党的十八大暨《博贤苍海》出版座谈会”侧记

 鲍仁贺

2012年9月7日下午2点10分,“喜迎党的十八大暨《博贤苍海》出版座谈会”在陈春路101号406室上海市浦东新区莲溪文学协会会议室隆重举行。

这天下午2点10分,莲协理事、北蔡中学副校长李祎祎宣布“喜迎党的十八大暨《博贤苍海》出版座谈会”会议开始。

民进上海市委秘书长黄山明,浦东新区侨联副主席、区政协常务委员会提案副主任卢国雄,民进浦东区委副主委顾小林,浦东新区社团管理处副处长李杰、朱森方,曹路镇原党委副书记、调研员李刚,中国散文诗歌学会会员、上海诗歌委员会总干事王亚岗,《浦东之窗》编辑部主任俞锦辉,浦东北蔡教育界领军人物上海市北蔡中学赵之浩校长,北蔡社区卫生服务中心党支部书记范德明、业务院长顾正南,北蔡镇美术书法摄影协会副会长张雪坤,浦东篆刻家蔡明杰坐在贵宾席。

上海市浦东新区莲溪文学协会会长、《春竹》主编陆绍明首先向在百忙中莅临指导的各级领导和嘉宾朋友深表衷心感谢,向参加《博贤苍海》出版座谈会的各位作者学习、致敬!随后他主持了会议。

莲协副会长、《春竹》副主编文剑峰致欢迎辞。

莲协副秘书长、《春竹》执行副主编、办公室主任鲍仁贺作“关于《博贤苍海》编辑、出版情况的汇报”的报告。

莲协副秘书长、办公室副主任吴文彪对《博贤苍海》征文评奖条件解释如下:(1)、本次获奖征文,以诗文并茂为主,凡单独写散文或单独写诗歌者,不在本次评奖范围之内。(2)、本协会副秘书长以上人员的作品,概不参加本次评奖,以示公正。(3)、为了适当满足各方面、各层次的需求,不论男女老少,不论名家或学生,都一视同仁。

会议举行了颁奖仪式。莲协秘书长姚国强宣读优秀征文获奖作者名单:张政勋(一等奖),王亚岗、孟黎媛(二等奖),于兰、郑国忠、杨朝宁(三等奖)。

黄山明、卢国雄、陆绍明、文剑峰、鲍仁贺为获奖者颁发了荣誉证书和奖金。

一等奖获得者张政勋作了获奖感言。

颁奖之后,市、区、镇领导作了重要讲话。

民进上海市委秘书长黄山明说:尊敬的陆会长、各位会员、来宾、朋友们,“喜迎党的十八大暨《博贤苍海》出版座谈会”成功举办,我代表民进上海市委向陆会长、会员、获奖作者表示热烈的祝贺。民主党派要和中国共产党“同心”。根据“同心”思想,思想上要同心同德,目标上要同心同向,行动上要同心同行。上上下下都在落实同心思想。陆会长就是这样践行的。陆会长是我们民进的一个标杆。他于去年11月29日出席了“民进上海市委树立和践行社会主义核心价值体系‘双岗建功’先进典型事迹宣讲会”,会上获得了民进市委双岗建功先进个人,是十名先进个人之一。过几天,陆会长将获民进市委颁发的“上海民进学习践行社会主义核心价值体系先进个人”荣誉证书。他当之无愧。我去年来参加“庆祝中国共产党建党90周年暨《春竹之歌》出版座谈会”,今天来参加“喜迎党的十八大暨《博贤苍海》出版座谈会”,心里就在想民主党派就是要跟着共产党,要一起胆肝相照、风雨同舟,为社会主义文化大发展大繁荣争光添彩。去年出《春竹之歌》是第九卷,今年出《博贤苍海》是第十卷,连年出书令人赞叹。我感慨万千,陆会长了不起。陆会长真有点像鲁迅,鲁迅是弃医从文,但陆会长不弃医,却把乡土文学搞得如此好,这种持之以恒的精神实在难能可贵。在物欲横流的当下,不少人在浮躁、喧嚣、急功近利、追名逐利,对文学痴迷的爱好到底有几人?对文学执著的坚守到底有几人?能取得累累成果的到底有几人?而陆会长24年如一日,安心淡定、淡泊名利、锲而不舍地在笔耕不辍。如此的坚强,如此的坚守,怎么能不成就一番事业呢?一些莲溪文学协会的同志在他精神的感召下,一样充满热情、奋力拼搏,尽情挥洒笔墨,绽放了绚丽生命之花。这样的一个民间社团坚持24年,在全国也不多见。去年中共十七届六中全会通过了《中共中央关于深化文化体制改革  推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》,今年又是党的十八大即将召开之际,我们迎来了大好时机挥洒笔墨,书写美好生活。构建社会主义和谐社会,需要我们共同参与。莲协长期组织起一批会员,肩负起了这种职责,担当起了历史使命,团结做美好的事业,开创了崭新的新局面。相信今后一定会开创出更加美好的新局面。祝陆会长身体健康,祝莲协繁荣兴旺。

浦东新区侨联副主席、区政协常务委员会提案副主任卢国雄说:参加今天的会议,我对莲协取得的丰硕成果很是感慨:①对文学的坚持。文学在波澜壮阔地发展。可受市场经济的冲击,文学的作用淡化了,不少人对文学的热情减弱了,稀释了;人们精神生活的多元化,使得一些大型刊物发行量日趋萎缩。在这种情况下,莲协能坚持24年很是不容易,这在浦东历史上是唯一的。当初我在社发局,就看到了《春竹》杂志,杂志办得很好。莲协现在还在坚守,坚守难能可贵。我对莲协充满了敬意。②对文学的传承。上台领奖的人数虽不多,却是老中青三代的组合,说明事业后继有人。现在能加入文学队伍并坚守文学家园,这是很可贵的。莲协得到北蔡镇党委、政府的大力支持,使文学队伍不断壮大。刚才我看见了一代新人在成长,他们使莲协充满了活力,这文学的传承相继极为可喜。③对文学的普及。《中共中央关于深化文化体制改革  推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》激励了一批有志创作的文学爱好者。对文学的普及,莲协做了很多工作。莲协成员精心耕耘,丰富了社区生活,对精神文明作出了重要贡献。莲协扎根泥土,开出了灿烂的花朵。我希望莲协能在浦东这热土上开出更多更美的花朵。

浦东新区社团管理处副处长李杰说:我祝贺《博贤苍海》的成功出版。在陆会长带领和感召下,莲协在不断壮大,也在不断取得惊人的成绩,是浦东的一个文化品牌。莲协是草根组织,坚持24年文化建设,我认为坚持那么久是与莲协会员一直是激昂的、大家在做自己喜欢的事分不开。你们是抱着奉献的精神把业余写作当作事业来做的。当然,坚持那么久,也得到了镇党委、政府的大力支持。现在是文学多元化的时代,网络文化在兴起,我看我们的文学创作是不是既要传承又要创新发展?要在阳春白雪和下里巴人之间找平衡,使之雅俗共赏。《春竹》是品牌,莲溪文协特色亮点多,陆老师是面旗帜。有几个陆会长、几十个陆会长,有一群人在做,我就放心了。要坚守,不要怕困难。若浦东有20多面这样的旗帜,我们区里的社团组织就更有希望了。我们作为社团管理的单位,只能给予精神上的支持。目前对文化政策上的支持还缺乏力度。一个人或民间组织是需要政府大力坚持的。莲协多年来无所求,干出了不平凡的事,我无法用言语表达对你们的敬意。我期待你们深入浦东这块热土,与民众结缘,写出更多更好的作品来。工作是一剂良药,希望陆会长劳逸结合。我祝愿陆会长身体健康,也祝各位作者在创作的同时保重身体、万事如意。

刚开完上级会议赶到现场不久的北蔡镇党委副书记金虹:向大家问好。今天是个好日子,请接受我迟到的祝贺。我向中国浦东乡土文学文集第十卷《博贤苍海》成功出版,向征文获奖者致以迟到的祝贺。书,我粗粗拜读了,受益匪浅。第十卷文集的成功出版,我很感动。一为编委和作者的献身精神而感动。在陆会长带领下,莲溪文协许多文学骨干付出了艰辛努力,取得了累累硕果。一个民间组织24年来能坚持下来,这样的团队在浦东、在上海、在全国有多少?我看不多。用心去创作,用行动去拼洒,这是一种无私付出,就能感动人。对乡土的记忆和记载,你们没有丢掉根本。你们的作品,家乡味浓。你们扎根民间,有思想有根基。接地气有生命力的作品,社会上并不多,但你们做到了,这是我感动的地方。二为丰富北蔡地方文化色彩的奉献而感动。你们对生活的热爱,见证了北蔡不同时期的发展变化,有生活的感动,去反思、去梳理、去提炼、去升华,用真挚的感情从不同的视角去反映社会政治、经济等各方面的发展变化。这种具有浓厚生活气息、跳动时代脉搏、唱响时代主旋律的乡土心,极为可贵。你们潜心创作,坚守精神家园,奉献了精神食粮,丰富了北蔡的地方文化,令人敬佩。北蔡现在围绕着“提升活力、激发活力、增添活力,建设和谐幸福新北蔡”的总体目标奋斗。寄托了“三力”的北蔡发展要全面发展。一个地区发展的综合实力,不仅需要强大的经济力量,更需要强大的文化力量。北蔡经济上去了,我们的软实力也提升了。魅力有现实来支撑。我们现在需要的不仅是胆量而且是智慧,不仅是硬实力而且还要软实力,用文化支撑发展,用文化做强北蔡。软文化要通过代代无数人的付出。北蔡是文化名镇,是一张名片。可喜的是北蔡文化有莲溪文学协会在默默付出,这我很感动。最后,我希望莲溪文学协会再接再厉,能以文会友,不断创作出更多的作品,扩大影响感召力,投身到文化行动中,为促进乡土文学繁荣作出贡献。我代表吴凤飞和镇长吴海,支持莲溪文学协会的健康发展,增添文化魅力,为北蔡发展留下文化足迹。在前进的路上,如遇到困难,党委政府一定会支持、帮助的。

各位领导的讲话博得了与会者的阵阵掌声。

前来参加会议的还有社区居委干部代表、协作单位代表、莲协全体理事和《博贤苍海》主要作者,约50人出席了会议。

4时许,会议结束。会不长,但动力不少。与会者一致认为:9月7日,这是一个凝神聚力的日子。

当莲协顽强地走过24年之后依然挺立健壮,当众多会员相聚同一精神家园里彼此给力,我们完全有理由相信:海纳百川,以文会友;不卑不亢,安贫乐道;奋发有为,放歌未来……这些伴随莲协成长的价值观、理念,仍是今后莲协成功背后的强力推手。

明天,春竹会更茂盛,阳光会更灿烂。


  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017