注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲍仁贺

静静的看,默默地写,悄悄地走

 
 
 

日志

 
 

2012年09月06日  

2012-09-06 21:27:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  反响热烈   收益匪浅  

              浦东新区莲溪文学协会举办文学创作讲座纪实

 鲍仁贺

5月31日,上海市浦东新区莲溪文学协会举办了以“乡土文学的散文视野”为主题的散文创作讲座,讲座反响热烈并获得听众的普遍好评。

此次讲座是由莲协会刊《春竹》杂志执行副主编鲍仁贺主讲。他在《乡土文学的散文视野》中指出:生活是文学艺术的源泉,是文学创作最生动、最丰富的原料,是一切文学艺术取之不尽、用之不竭的矿藏。源于生活,高于生活。优秀的文学遗产,无不是对生活这一艺术原料的再创造。要采矿再提炼,就得有开阔、敏锐、深邃的视野。视野的宽窄、智愚、深浅常常决定创作的成败、优劣。一等的文章需一等的胸襟支撑,一等的文章也需一等的视野考量。在散文创作中,视野开阔才能写得大气,视野敏锐才能写得鲜活,视野深邃才能写得睿智。从陶渊明、柳宗元、欧阳修、范仲淹、鲁迅、郁达夫、沈从文、汪曾祺、刘湛秋等人的作品都可看出视野的博大、敏锐、深邃开掘出了超越俗人的思想境界,使得作品具有了敏锐性、宽广性、深邃性,从而作品具有了极强的保鲜力、穿透力,至今仍充满了活力和魅力。继承与借鉴决不能替代自己的创造。当下,随着现代化的迅猛发展,有着极大包容性和极强自我嬗变能力的乡土文学顺应时代的发展而突破、创新。乡土文学的真正生命,就在于有所突破、有所创新。可喜的是,以陆绍明为代表的莲协人为此而进行了不懈的努力,并取得了累累硕果,有浓郁乡土气息的《春竹》杂志至今已出版了95期、中国浦东乡土文学文集第一卷至第九卷和即将出版的中国浦东乡土文学文集第十卷就是明证。要携手,与团队同行。大家取长补短,交流融通,视野就会开阔。视野的开阔,就会跨出自我的藩篱,体验到文学的蓬勃生命力。

参加讲座的听众纷纷围绕“生活、乡土、借鉴、创新、普及、提高”等方面的话题发表了真知灼见。会议由鲍仁贺主持。

施在隆为参加讲座的听众沏茶端杯。

首先是徐文标发言:乡土文学要写得通俗易懂。现在有些报刊写的诗却叫人看不懂,而人民日报的诗却很好懂;网上还有人在恶搞杜甫,这是糟蹋民族文化。文化导向应正确,否则误人走偏道。凭真本事写作的人都是写得通俗易懂的,能叫大众接受的。我的创作经验是:写文章要集中一点,才能写深、写透。

郑国忠针对自己的写作情况说:鲁迅的文章是经典。我在反省自己的写作,视野不够深广,没有把素材挖深透。人生应和生活结合起来,要写得天衣无缝。今后我写文章,思想要深刻一点、挖掘要深入一点、语言要生动一点。

张政勋为某些文学作品的低俗而感慨:莲协这样的讲座要多搞一点,这对我们进行乡土文学的创作有很大帮助。现代诗歌现在正在探索中。我国是诗的国度,诗人很多。现在诗坛向读者推崇的是朦胧诗,好多朦胧诗读来是不知所云。这种象牙塔的东西,只能孤独自赏。我认为:不是为广大人民群众写的诗,这是诗的悲哀。在重大节日诵读的朗诵诗都是清晰明了健康向上的。现在有人把鲁迅的作品从学生课本中去掉,什么意思?鲁迅是民族魂。不读鲁迅的作品,我们还读谁的作品?现在有人写床上的东西太露太下流,这是现代文学的悲哀。

沈红心对讲座的举办表示欢迎:听了讲座,我受益颇多。退休后,我成了业余作者,发表的100余篇诗文缺乏细腻、深度、艺术性,还需要提高。我要继续努力,要写出雅俗共赏有所得的文章。

苏福根有感触地说:今后多办一办这样的讲座,让我们这样基层写稿的人能摸到门道,这样写出来的东西才能让人喜欢看。《春竹》在这方面做得还是不错的。

于兰抱着谦虚平和的心态说:我是甘当小学生来学习的,学的东西太多了。我写作有这样的习惯,喜欢写了东西要朗读。在朗读中找感觉。我写作是为了健康、快乐,过平静的晚年生活。

施在隆谈了自己的创作经验:写就要写得有血有肉。没有感情,就不要硬写。不要写得平铺直叙,要写得跌宕起伏,写得精彩。源于生活,高于生活,这基本原则要记住。文章写出来首先是自己要看,这样别人才能看,否则就不要写。好的文章要多拜读,补充自己,提高自己,以便写出有深度的文章。

王燕(上海建桥学院学生)说:书更新很快,不必买书,要充分利用图书馆。到图书馆去看书,要抱着兴趣去看书。要和同伴多聊聊读后的感受。要抱着兴趣的心态阅读、写作,这心态才是最好的,收获才是最大的。

忙于拍照留影的吴文彪此时抽空说:每年搞讲座讲一讲,思路可以开拓一些。学习是一种快乐,我要多学习。

爱读书的郑国忠说:书不看,等于废书;就是随手翻翻也好。我喜欢珍藏好书。好书不买,我心里不舒服。有的好书要真正领悟,读5遍、读8遍也不够。毛主席是马背上吟诗,一有空闲时间就读书的。书能给人才智。

张政勋也有同感:毛泽东出外巡视,甚至出国访问,都是随身带许多书的,并做了大量笔记。正因为他博览群书,才知识渊博、才华横溢,独领风骚。

此次讲座,大家反响热烈,收益匪浅。

会后,莲协向参加讲座的读者赠送了一套中国浦东乡土文学文集和今年出版的两期《春竹》。


  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017