注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲍仁贺

静静的看,默默地写,悄悄地走

 
 
 

日志

 
 

2012年09月04日  

2012-09-04 15:43:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浦东新区莲溪文学协会开放日有诸多亮点

 鲍仁贺

5月17日是上海市浦东新区莲溪文学协会开放日。该协会的开放日紧紧围绕着“乡土文学的魅力”这一主题展开了活动。30余名参观者参观了莲协陈列的展品、现代的办公室,了解莲协24年奋斗史,目睹了莲协的文化成果。莲协为来访者无偿赠送中国浦东乡土文学文集(1—9卷)和今年出版的2期《春竹》季刊。对莲协的开放日,文学爱好者薛关钧感慨地说:“莲协坚持24年,并取得了令人羡慕的成绩,真是不容易。”徐芦生提笔写感受:“咬定青山不放松,任尔东西南北风。以青竹精神弘扬乡土文学。”

莲协开放日有诸多亮点,得到来访者的普遍好评。

亮点之一:莲协办公室是镇党委政府高度重视文化大发展大繁荣重大举措的见证。莲协坐落在北蔡镇陈春路101号(北蔡镇社区文化活动中心)406室。这是去年10月份才落成的新楼。莲协是去年11月30日拿到了办公室钥匙。莲协办公室的办公设施是现代一流的,凡前来参观的都为之赞叹。莲协成立23年来,办公室一直是借用或租赁的,已搬家4次,此次新家是镇党委政府无偿给莲协长期使用的。这是镇党委政府集体的决策,是站在重视文化大发展大繁荣这战略高度的重大举措。莲协能走到今天,离不开当地党委政府的大力支持。凡参观者都能领悟到这一点。

亮点之二:莲协24年一直致力于乡土文学的发展、繁荣,其奋斗历程,令人可赞。莲协的前身是北蔡镇莲溪文化沙龙,于1989年3月30日宣告成立。24年来,在陆绍明会长的带领下,莲协一直坚持“两为”方针,扎根乡土为大众服务的方向不变。全体会员不为世俗陋习左右,不浮躁不媚俗不庸俗,守望着精神家园,在浦东乡土文学辛勤耕耘,艰苦开拓,已走过了风雨坎坷的23年艰辛而非凡的历程,是浦东文学社团中最有活力、最具魅力的团队之一。在办公室墙上挂满了各个时期的各种锦旗、贺匾、字画和档案柜里的奖状、各级媒体的报道等。这是上级组织、文化名人和社会公众给予莲协的勉励和褒奖。莲协的勇于开拓的创新精神和守望精神家园的执着精神,让参观者敬佩不已。

亮点之三:莲协的文化硕果累累,在浦东乡土文学创作领域中独树一帜。莲协现有文学协会会员60余人,这些钟情于乡土的文学创作者通过文学情怀、发展感悟和历史反思,从不同侧面、不同角度反映了浦东新农村的历史嬗变、社会巨变、时代精神,为广大读者奉献了喜闻乐见的精神食粮。现已出版《春竹》乡土文学季刊95期、中国浦东乡土文学文集第一卷至第九卷,计185万字,受到市、区、镇各级领导及专家、学者的好评,也赢得社会各界人士和广大人民群众的欢迎与新闻媒体的褒奖。累累硕果,给参观者留下了深刻的印象。

亮点之四:莲协积极开展扎实生动的社会公益活动,深受广大群众的好评。莲协一成立,就热心开展扎实生动的公益活动,这是因为莲协本身就是民间组织。其成员来自民间,与百姓保持着天然的良好的密切的联系,所以能倾吐大众的呼声、呐喊下里巴人的需求,同时开展公益活动热心为百姓的精神生活尽心尽责尽力。如:为文学爱好者举办写作讲座;向市区镇各级有关单位、浦东图书馆、镇企事业单位、社区乡村等免费赠送季刊《春竹》和中国浦东乡土文学文集第1至第9卷;开放日时,莲协向带队前来参观团队的领导或部分参观者免费赠送了近期出版的《春竹》季刊、中国浦东乡土文学文集(1—9卷)。莲协乐善好施、承担社会责任的奉献精神,得到大家的交口称赞。

乡土文学的魅力,源自累累硕果的浓烈乡土味,也源自一支队伍的不懈努力。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017