注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲍仁贺

静静的看,默默地写,悄悄地走

 
 
 

日志

 
 

2012年09月11日  

2012-09-11 22:24:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于《博贤苍海》编辑出版情况的汇报

 

鲍仁贺

  

尊敬的各位领导、来宾、会员、获奖作者:您们好!

今天,受陆绍明会长和《博贤苍海》编辑部的委托,请允许我向在座的各位作关于《博贤苍海》一书编辑出版情况的汇报。

中国共产党第十八次全国代表大会的召开将是一次决定中国未来走向的具有深远历史意义的重要盛会,中国在瞩目,世界也在瞩目。

《博贤苍海》的目的,就是我们莲溪文学协会向即将召开的盛会倾情呈献的一份厚礼。

书的编辑、出版情况如下:

1月至2月为酝酿、策划的启动期。

如何向党的十八大献上我们莲协人的一份厚礼,陆绍明会长在今年年初就在酝酿此事。2月初,陆会长意向已定,便向镇党委政府的领导积极沟通,得到热忱支持。这,为该书的顺利出版创造了一个渐入佳境的良好氛围。

2月中旬,陆会长着手筹建了《博贤苍海》编辑部,并在今年的《春竹》杂志第一期上刊登了征文启事。随后,编辑与征稿者通过走访、电话、网络等形式架起了热线桥梁。由此,拉开了征文活动的序幕。

3月至6月为组稿、汇稿、编审的编辑期。

征文启事一刊出,得到广大会员与作者的积极响应,上至90余岁的寿星,下至10余岁的学童,纷纷挥笔倾情。征稿纷纷而至,编辑期共收到500余篇诗文。陆绍明会长欣喜地说:“本次征稿来稿行动之速、热情之高、取材之广、挖掘之深、感情之浓、质量之高,前所未有。”

此书的立项,得到了浦东新区文化事业管理处处长陆星、镇党委书记吴凤飞、镇长吴海等领导的热心支持和关切。

为了使此卷文集,捧在手中赏心悦目,也使书经得起历史的检验,陆会长除认真披阅征文、精选醒目照片、推敲封面设计、吩咐篇章编排、叮嘱插图处理等外,还特请浦东的名流为文集锦上添花。

此项工作,一直在陆会长的关切中和传授下有条不紊地进行着。即使在陆会长在住院期间或出院后,也是如此。

在镇党委政府的大力支持下,在社会各界朋友的真挚帮助下,经全体征稿者的齐心协力奋斗下,此书的编辑工作于6月底如期结束。

书300余页,分上下两卷。上卷为散文卷,散文128篇;下卷诗歌卷(附歌曲),诗歌113首,是从征稿的500多篇(首)诗文中精选出来的。

书反映的内容极为广泛。散文卷内容主要有:时代风云(写背井离乡闯关东、死里逃生离魔窟、抗美援朝保家乡、欣欣向荣新中国、文革蒙难话心声、改革开放铸辉煌等人生经历);人间真情(写邻里、乡亲、友人、恩师、家庭、志愿者等感人故事);家乡巨变(写安居、交通、环境等巨变,以赞颂时代的变迁)等。诗歌卷内容主要有:创新的旋律(写老街的回忆、滚烫的诗意、浦东的喜讯、神奇的土地、穹苍的遨游,讴歌了浦东的辉煌);家乡的赞歌(写浦东的女婿、家乡的月色、古镇的重生、家园的畅想、腾飞的北蔡,倾诉乡亲情家乡美);农家的欢乐(写老农的心声、民工的恋情、春雨的滋润、夏夜的风香、希望的田野,赞美富农政策);甜蜜的生活(写加薪的欢乐、古镇的柔情、甜甜的爱情、温馨的家庭、邻里的和睦,是对国泰民安的称颂)。

书反映的历史跨度为90余年,从1920年积弱积贫的任人宰割的旧中国到如今国泰民安的强盛起来的新中国。这是一部平凡人眼中的社会发展史。

7月至8月为定稿、校勘、付梓的出版期。

定稿后,负责散文卷、诗歌卷的编辑各负其责,认真校对文稿清样,并润色、匡正,为的是精益求精,向广大读者奉献精品之作,向党的十八大奉献精美的厚礼。

在这出版期,康复之中的陆会长仍是牵挂着新书的出版工作的进展。他不时地向编辑了解该书的封面、章节、照片、字体、字号等细节情况。在了解第一手情况后,他及时地予以指导,把出现的任何一点瑕疵解决在出版之前。

这期间,编辑加班加点,不辞劳累。上海森邦数码科技有限公司也倾其全力予以配合。

付梓于7、8月份,终于如期于9月份出版。

这是一卷集领导厚爱和厚爱的书,是集贤士睿智和力量的书,是集会员拼搏和结晶的书。我们谨以此卷敬献给广大乡土文学爱好者、耕耘者,并以此卷作为献给党的十八大的一份厚礼。

我的汇报到此结束,谢谢大家!

2012年9月7日


  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017