注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲍仁贺

静静的看,默默地写,悄悄地走

 
 
 

日志

 
 

2011年08月02日  

2011-08-02 22:58:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                      安家北蔡(散文)

                            

                           鲍仁贺

2002年4月,退休的妻子到上海浦东去看念大学的儿子。当时我在洛阳工作,妻子成了我了解上海情况的“特派员”。

她到上海,没多久,就给我来了电话:“我在浦东买了一套房,2年后交房。”

“买房了?”我惊诧。在事先设定的计划内没有这笔资金支出。看来掌管经济大权的她是先斩后奏了。

“是真的。房子买在北蔡。我仔细看过楼盘的模型,绝对是‘品质看得见,精致不打折’的楼盘。”她兴奋地说。听我没啃声,接着她转了话题,“我和儿子从学校出发到售楼处,走了3个多小时。一路上没有几个行人,也没有直通的公交车。”

“坏事了。看来买房的地方挺偏的。”我想。此时,我的心有了凉意。既然买房已成事实,也无法调控去更改折腾,于是我就只能无奈地承认现状,急着问:“哪里的情况到底怎么样?”

“除了建好的几幢楼像孤零零的几个小岛矗立着,余下的就是满目荒凉。”妻子答道。

“怎么会在那荒凉的地方买房?”我凉了半截的心生出了许些不满。

“别看现在这里还是偏远荒凉的一角,目前正圈着地盖着房。待2年后出现世人面前的是一个个气派的社区。眼睛要向前看。我和儿子一致看好了这里是块聚人气的地方,在这里买房绝对是正确的选择。”她对自己的选择很有把握。

见她如此铁杆心肠,我只得咬牙认了。

2004年春,新房交钥匙了。家庭的掌门人赶到上海去落实安居工程。闲不住的她是所有问题一肩扛:装修房子,采购家电,敲定家具……“特派员”一次次在第一时间用电话向我源源不断发回述职报告:每间卧室和客厅都装了空调;每间房间布置得造型迥异;摆上了32寸液晶大彩电;智能温控抽屉式电冰箱进了厨房……

我听了,心中是阵阵吃惊,嘴上是阵阵感叹。是啊,原先想都不敢想的高档生活用品走进我家落户了,如今的生活比以前买什么都要票证的年代好得多。

2005年1月,我到上海新家过春节,目的之一就是验证电话中的新房,毕竟耳听为虚、眼见为实。一路上,我见车水马龙在宽阔的景观大道上高歌欢奔远方,鳞次栉比的建筑如此起彼伏的音符演奏着一个城市的繁荣。一跨进小区,新家的背景画面是牵动我视线的美景:错落有致的楼群别墅绽放时尚、匠心独运的绿化地带移步换景、开阔华贵的香榭丽大道书写浪漫、犬牙交错的水塘鱼池流淌活泼……心中顿生居住环境气派的感觉。我心中一阵阵感叹:“变化,神速!没用几年,满目荒凉的地方竟然就长出了现代化的繁荣。”踏进了新家的门,我的心震撼了:灵动格局,紧凑空间,精致细节,能感悟尊贵华美、品味卓越气质;客厅外连观景阳台,收纳阳光花香,美景怡然入室,引领清风入怀,使心灵生出翅膀,在曼妙时光里自由飞翔。32寸液晶大彩电、全自动洗衣机、智能温控抽屉式电冰箱等高档生活用品走进了寻常百姓家……它们共同诠释着精彩美好生活的内涵。妻子见我楞得无言,笑着问:“怎么样?”我点着头说:“比我想象中的要好得多。”妻子摇着头说:“哎呀呀,你的生活期望值就那么低?你没看出我在房间和客厅留下了发展的空间?”我点头称是,心头是百感丛生。

节后,我回到洛阳,常接到“特派员”的电话。她不时地诉说着新家周边的变化:小区外通向世博园的路通了,有6条公交线路经过小区,从家到汽车站6分钟就能走到;小区外增设了火车票代售处,不必再起早摸黑排队买车票,今后买火车票出行更方便了;附近的建筑工地正在盖商业城和“一兆韦德运动会馆”,是集时尚购物、餐饮美食、休闲娱乐、运动健身、文化艺术、高星级假日酒店等众多商业形态于一体的嘉年华……

2008年,曾是知青的我退休后回到了阔别39年的上海。日后,我又目睹了新家周边日新月异的神奇变化:轨道交通7号线风驰电掣歌猛进;浦东图书馆笑捧文化大餐;巴黎春天、假日酒店笑迎天下客;隔岸相望的锦绣路将牵手相挽……

家天天在变美。安家在北蔡的我,每天的心情都在乐。

                               



  评论这张
 
阅读(53)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017