注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲍仁贺

静静的看,默默地写,悄悄地走

 
 
 

日志

 
 

2011年07月16日  

2011-07-16 00:09:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                           数次搬家越过越美(散文)

                                  

                                  鲍仁贺

我成家后曾数次搬家。每次搬家,都是生活越过越美的见证。

1981年夏,我结婚了。结婚前,我住的是4人一间的厂单身宿舍。为了我结婚有住房,厂子弟中学的领导亲自出马找厂房产科,为我争得了一间14平方米的旧简易房。面对我的感谢,学校领导道出了真谛:“如论资排辈,你得排到猴年马月。现在整个社会都在尊师重教,这光让你沾了。”搬家时,没惊动众人,我一人就用一辆平板车把整个家当都装上,拉走了。我和妻子便在那简易房里开始奏响了锅碗瓢盆交响曲。

1985年5月,弟弟带着弟媳从上海到洛阳看我。那几天晚上,我打发妻、儿回娘家过夜,自己到单位值班室凑热闹去。弟弟临走时留了一句话:“哥,你住的是贫民窟。”说的也是,14平方米的小屋放上一张床、一大立柜、一书桌,一台12寸黑白电视机,还要给粮、煤、灶、杂物等让个位,余下几无旋身之地。

1986年夏的一天,妻子下班一回家就冲我说:“厂里有一批旧房可调剂,教师优先。”果如其言,我们调配到了二室一厨房28平方米的房子。搬家时,我找了小舅子拉平板车,共4次才拉完家底。住进了二楼的砖瓦房,可把妻子美坏了。她兜着钱逛商场,一旦相中了喜爱的东西,就豪爽地掏钱。就两三年,沙发、180升冰箱、半自动洗衣机等相继到我家落户……

1995年春,厂盖集资楼。第二年年底,我拿到了一套二室一厅一卫面积72平方米房子的钥匙。新家在四楼。搬家时,我叫上了学校8名男壮力。拉家具时,我的耳边响着妻子说的话:“得买29寸大彩电,要装空调、电话、热水器……”事后,妻子的话都兑现了。搬进新家后,我常拿起电话向远在上海的弟弟叙说家事亲情。

2002年春,办了退休手续的妻子直奔浦东,买了2年后交房的一套二室二厅一厨一卫达90平方米的商品房。2004年春新房交钥匙时,妻子来到上海当上了新家的主人。

2005年1月,我到上海新家过春节。我坐在公交车上,见路上车水马龙、路旁楼宇林立,演绎着一个城市的繁荣。

随后的几年,我年年回浦东的新家探亲,目睹了站在改革开放前沿的浦东年年用大手笔书写着“当今世界殊”的辉煌诗篇,家也在国家繁荣中共享改革开放带来的成果。

2008年,曾是知青的我退休返沪定居了。日后,我更见证了新家周边神奇的变化:轨道交通7号线建设高歌猛进;浦东图书馆与我家相邻;巴黎春天、假日酒店等商家酒店笑迎天下客;川杨河上“长虹卧波”初展雄姿……

浦东天天在变美。我生活在改革前沿、大气恢弘、引领时尚的浦东,每天的心情都是那样的舒心。

生活好一个美!


  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017