注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲍仁贺

静静的看,默默地写,悄悄地走

 
 
 

日志

 
 

2011年04月03日  

2011-04-03 17:09:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 路遇(小说)

 

                               鲍仁贺

一天,风和日丽。我行走在闹市区的一座人行天桥上,慢慢欣赏着眼前的景:人行天桥下是熙熙攘攮的行人,远处奔驶而来的是川流不息的车辆,街面两旁拔地而起的是气派不凡的商务楼宇……“旧貌换新颜”,我心头充满着喜悦。

蓦地,一阵哀求声在耳畔响起:“大爷,行行好,给两个钱吧?”

我回过神,定睛一看,眼前是一个10来岁蓬头垢面的乞丐。他拦住了我的去路,摊着双手要钱。

我左闪,他右堵;我右移,他左拦。尽管我几经位移,可他是防守到位,那专注的眼神和灵活紧逼的步伐俨然是训练有素的职业运动员。我看他摆出了一副不留下买路钱决不罢休的架势,暗想:“看来,我今天是得出血了。”

无奈之中,我站定了,望着眼前这该是坐在教室里求学的孩子不觉心发软,心想:“小小年纪就离家乞讨真够可怜的,当家长的也真够狠心的,竟能忍心让那么小的孩子早早出道营生,难道真的要想毁孩子一生不成?”

他见我站定了,忙跪下磕头谢恩:“我知道你是大好人,你是大好人,求求你啦,给俩个钱吧。”他在给我戴高帽子。

他这一招挺绝,又跪又谢又磕头,软泡硬缠的,我不掏钱意思意思一下,良心过得去吗?

于是,我慢慢地掏兜里那来之不易的血汗钱,尽管我是那样的不情愿。蓦地,我不敢掏了,因为我看见不远处有好几个小乞丐,还有个大乞丐,他们那眨巴眨巴的饥渴眼睛正紧盯着我掏钱的手哩。可我兜里那有限的钱,能经得起他们轮番死缠强索的进攻吗?

望着眼前的乞丐,真是大刹风景,原先的喜悦早已荡然无存,就连刚刚涌起掏钱的勇气也已荡然无存,有的只是一种百般的无奈尴尬之情。

此时,小乞丐突然惊恐地撤兵,就连不远处的大小乞丐也是如鸟兽散。“哟,怎么眼前的乞丐撒腿跑了?”我纳闷着。

我扭头一瞧,见一位年轻的小伙正拿着数码相机拍着远去的乞丐。我走到他面前,不解地问:“你拍照片是为了曝光,难道你是记者?”

小伙笑了:“不是,我只是网友。‘随手拍照解救乞讨儿童’行动正在网上进行。我在微博上将孩子的照片和信息发到网上,让孩子回家……”

“微博打拐。让流落异乡的孩子回家视为责任,这才是真正的人文关怀……”我脸发烫,他的大爱令私心的小我汗颜。

我把目光投向了远方。此时,我见阳光下的人们笑容灿烂,城市大写着爱意。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017