注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲍仁贺

静静的看,默默地写,悄悄地走

 
 
 

日志

 
 

2011年03月20日  

2011-03-20 11:42:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                            恐慌(小说)

                               鲍仁贺

李嫂正在厨房做着中午饭。突然客厅的电话铃响了起来,李嫂急忙把煤气开关关小了。她急步赶到客厅,拿起了电话,是好友张嫂打来的。

“李嫂,你买盐了吗?”张嫂语中透着关切。

“我家里有盐。你,怎么现在炒菜缺盐?等会儿我做好饭菜,把盐给你送过去。”热心的李嫂向来是慷慨大方的。

“我不缺盐。我刚从超市回来,抢购了20袋碘盐……”张嫂急着说。

“买那么多,想开店啊?”李嫂不由得笑着插嘴。

“怎么,你不知道现在好多人抢盐都抢疯了?日本核电站核泄漏的放射性物质将飘到我国,海盐被污染了……食用碘盐可防核辐射……为了家人的身体健康,不抢购碘盐作储备,能行吗?”张嫂有板有眼地说着。

李嫂越听心越发毛,不觉声音发颤:“哦,情况那么严重啊?”

“不严重,我还会紧急通知你吗?快去抢购吧。迟了,就抢不到了。钱多带点。我买一袋盐是8块……”张嫂提醒着。

李嫂一听,火烧眉毛,急忙撂下电话,拿上钱,提着兜,出了门。

她匆匆赶到超市,超市里已是满目人头。有熟人回答她:“快去,迟了就没了。15块一袋。”她急忙跑到盐柜,已不见盐的踪迹。她“相顾无盐,惟有泪千行”,不禁摇头,自语:“哎呀,盐抢光了。”

此时,站在身边的好心人在指点她:“没有盐,买海带、紫菜、酱油也可以,只要是咸的就行。”

李嫂焦虑的心得到了慰抚,就紧忙开始了海带、紫菜、酱油的采购。不一会儿,在采购大军的彻底扫荡下,柜架的“防辐射”货物一扫而光。随后进超市想抢购的人是纷纷懊悔来晚了,无“盐”以对。

李嫂钱包空了,满载战利品,喜洋洋回家。等她一走进自家的楼道,她闻到了浓浓焦糊的味道,脑子突然想起自己没有关天然气,腿发软。等她打开门,进了屋,赶到厨房,见饭锅已是底洞大开,墙壁熏得发黑……

晚上,丈夫、孩子下班,见家里遇灾后仍存余痕,一脸阴沉。当电视的晚间新闻播出“食碘盐防辐射作用不大……日本福岛第一核电站放射性污染物不会飘到我国,公众根本不必恐慌”时,李嫂一家更是阴沉得脸乌黑……


  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017