注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲍仁贺

静静的看,默默地写,悄悄地走

 
 
 

日志

 
 

2011年02月04日  

2011-02-04 10:14:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                     吟诗举杯乐(散文)

                           鲍仁贺

知交相聚难。相聚了,免不了要推杯换盏。在酒酣耳热的酒宴上,如摇头晃脑吟诗作乐,可心飞神追,再驰想象,情奔思涌,沟通情谊,别有一番高妙雅趣可赏。

春节,知交围座共饮。东道主老陈倡议行酒令取乐,要求是以“酒”为题,首先引古人诗句,其次所引诗句能文如其人,最后说出引句的用意。他特意强调:“轮到者,与前面的吟诵者相隔时间不得超出10秒。到时吟诵不了,就得挨罚。”

客随主便。老陈的倡议得到友人一致赞同,纷纷要求作俑者老陈先出招,并提出以老陈为起点,按顺时针的顺序轮着亮剑。

东道主老陈毫不辞让,有板有眼地吟咏:“莫笑农家腊酒浑,丰年留客足鸡豚。(陆游《游山西村》)——略表东道主之谊。”东道主热情好客,一杯美酒理应入肚。

三国迷小刘脱口而出:“契阔谈宴,心念旧恩。(曹操《短歌行》)——让我们也来煮酒论英雄。”话投人意,自然赏饮美酒一杯。

时有“豆腐干”上报的才子老朱最爱侃大山:“敏捷诗千首,飘零酒一杯。(杜甫《不见》)——酒予人灵感。李白一涉酒便灵气四溢,苏东坡倜傥不羁的诗文得益于酒力赋予的灵气,陆游的不少空灵佳作就是大醉中的神灵之笔。”这番即兴的酒文化演讲颇有煽动力,酒自然就进了肚。

见酒就有瘾头的小吴晃着脑袋吐出一句唐诗:“桑柘影斜春社散,家家扶得醉人归。(王驾《社日》)——把杯问盏,尽兴喝酒,一醉方休,好不痛快。”相聚一堂,求的就是尽兴,手中的酒当在报销之列。

该轮到我了。在大伙一起数到“10”的限定时间中,脑筋转得慢的我,虽搜肠刮肚仍找不出恰当的词儿。大伙一起哄道:“该罚,罚饮苦茶一杯。”说是苦茶,其实不见得非苦不可,“意思意思”罢了。在哄笑中,我自认倒霉,把苦茶灌进了肚。在众人的笑声中,我知道我那抓耳挠腮的窘相倒真为酒宴平添了一点乐趣。

一阵欢笑过后,该轮着小周了。酒量过人的小周亮着嗓子:“将进酒,杯莫停。(李白《将进酒》)——莫使金樽空对月。”话落,一杯美酒便报销了。“好酒,好酒!还是酒仙说得好:‘烹羊宰牛且为乐,会饮一饮三百杯’。大家干杯哪。”一种不拘礼俗的故人之情溢于言表。这个酒场上的活宝,最能把酒宴的气氛搅得热火。

吟诗作乐进入第二轮行酒令。在觥筹交错之中,妙语时时喷井,笑声不断叠起。我们哦,是酒不醉人自醉。举座沉醉,醉意醉诗醉吟在阵阵的欢愉和谐之中冲浪。


  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017