注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲍仁贺

静静的看,默默地写,悄悄地走

 
 
 

日志

 
 

2011年02月28日  

2011-02-28 21:33:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                             竹林竞秀春色深

                                鲍仁贺

我来迟了,没能赶上一睹《春竹》20周年大庆的盛典。盛典走进了历史的记忆,可往事并不渺如云烟。6卷中国浦东乡土文学文集镌刻成莲协人20年跋涉、20年艰辛、20年欢歌的丰碑,在盛典上熠熠生辉。这镌刻在浦东多元文学史书上的辉煌,能让后来人解读逝去的难忘岁月。

在一个再铸辉煌的新起点,我来了。我庆幸,我赶上了一个更为宽松更为和谐的好时期。在新的起点,我能和莲协人一道大展宏图,放飞希望,憧憬未来。

我忘不了2009年夏秋之交的一天。那是在《北蔡家园》召开的通讯员会议上,我首次认识了知其名不知其人的陆绍明会长。在会上,陆会长为《喜迎世博话心声》征文活动造势:“当世界目光聚焦迎世博的脚步越来越临近时,您一定会有很多知心话要说,一定会有很多美丽的歌要吟唱,一定会有很多激情磅礴的诗要写。正是在这种众人翘首企盼的憧憬梦幻欣喜盛事来到之前,我们深为理解民之心声呼唤,理当顺应改革开放时代潮流。因为这是每一位文学工作者责无旁贷神圣使命……”催人有为的话语响在我耳畔,让我热血沸腾。我不能不热血沸腾,这殷殷期盼响在耳畔的就是征程的号角在吹响、进发的擂鼓在敲响。

我忘不了当年十月的一天。那天,我送征文稿,走进了《春竹》编辑部,心被震撼了。一走进编辑部,这是一个极为简陋的办公室。没有奢侈的装潢,没有寻常的空调,没有时尚的办公桌,没有宽敞的办公室……就是这极普通的陋室却干出了极不寻常的正事,我的心震撼了,顿时想起了刘禹锡《陋室铭》中的句子:“山不在高,有仙则名。水不在深,有龙则灵……”当我一走进编辑部,陆主编就热情地迎上来和我握手,握手之后搬来一张靠背椅子让我坐,随后为我泡了热茶端上来。我一半惶恐一半不安。一个有身份的长辈为一个微不足道的无名小卒如此礼遇,我的心被震撼了,顿时我对他的敬慕之心油然而生。陆主编细细看了我的稿子,就和我谈起了文章的构架、立意的深化、材料的取舍、思维的意象、现实的具象、语句的精炼……这是温馨的家,我聆听着他的点拨。我知道他是在播撒希望的种子,是在谋划明天的布局。  

我忘不了当年立冬时竹园接纳了我。在这竹园以文会友,我结识了众多的文友。一踏进这块神奇的土地,我立马身处豪气满怀、奋发向上的氛围。茂林修竹,群贤毕至,少长咸集。我一一见识了诗心炽热的张贤国、诗情井喷的张政勋、妙笔生辉的施在隆、热情洋溢的吴文彪、出手不凡的葛鞍钢、仰屋著书的陈泽锋、音符表心的张富祥、谈锋甚健的于兰、坚韧不拔的王东平……在竹园,我们聚首一堂,畅谈文学,评点作品,谈古说今,填词赋诗……在阳光下,风轻抚竹林。棵棵翠竹把根深扎在肥沃的大地,高矮相依,高而不骄,矮而不泄;大而不傲,小而不怨。和谐相处,长幼同心;携手竞秀,其乐融融。在这块神奇的土地上,我在昂首拔节。

哦,新笋破土能拔节。春风摇曳,翠竹竞秀,春色正深。

   


  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017