注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲍仁贺

静静的看,默默地写,悄悄地走

 
 
 

日志

 
 

2010年10月09日  

2010-10-09 11:41:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                       辉煌世博载史册

                           ——《光辉世博满天霞》读后

                               文/老包

    

2010年9月18日,中国浦东乡土文学文集第八卷《光辉世博满天霞》(主编陆绍明)问世了,这是一本忠实再现中国首办世博的日子里恢弘而辉煌的岁月留痕。书中溢出中国情,其情亦真,其意亦切,让人刻骨铭心。

这是一本礼赞上海世博会的书。金镜头摄进了:火树银花的开幕式,人气旺旺的沙特馆,传承经典的英国馆,科技创新的美国馆,流光溢彩的马来西亚馆,酷似紫蚕岛的日本馆,充满童话色彩的俄罗斯馆,具有“海贝壳”风韵的以色列馆,风姿卓越搭积木式的韩国馆,洋溢非洲木雕风光的安哥拉馆,“动力之馆”德国馆,软木城堡葡萄牙馆,深受欢迎的竹藤世界西班牙馆,充满灵感激荡的“冰壶”芬兰馆,从好望角走来的活力国度南非馆……好个多姿多彩世博园!“一百年的企盼,一个世纪的遐想,将在今天梦圆!”“为了这一天的到来,我们已等了,等了一个多世纪的漫长;为了这一天的到来,我们超越了,超越了时空的想象。”“寰球娇客惊鸿至,倾国倾城我自豪。”是啊,百年期盼,梦圆今朝,龙的传人谁不激动和自豪?在释放激情的时刻,世博如约而至,“你把五彩缤纷的世界/全部呈现给我们”,洞开的世界来到了我们眼前。人生难逢的机遇,谁能错失?渡轮观博,雨中观博,多次观博,推童车观博,坐轮椅观博……“世博园里人攒动,正是盛世光景。”“摩肩接踵赏春色,瑰宝文明不胜看。”“浦东浦西皆艳,真正百看不厌。”“世博园内观宏图,竞赏展馆奔波。”“一路装不下各国建筑群风光/一路敲不完世博护照上印章……一路跌宕起伏梦想与实践对话/一路无比舒畅地骄傲豪迈乐在其中”“一天时间,饱览了一辈子也读不完的大书”,这是个空前的盛会啊,于是“四海相会,五洲同醉。”这动人的金镜头真实而生动地展现了世博会“成功、精彩、难忘”举办的辉煌瞬间。哦,我听见了,天地之间回荡着一支颂歌:“2010,浦江的涛声/是一曲华美的乐章/世界的斑斓/化作一个个悦耳的音符/在浦江两岸/积聚、回旋、激荡……”184天的世博只是历史长河的瞬间,而这辉煌瞬间定格为永恒的记忆,走进了历史。

这是一本歌颂世博志愿者的书。“上海世博会/志愿者集体亮相的舞台”,在这舞台上志愿者是世博会内外最靓丽最可爱的人。是的,每个志愿者都是美的使者。志愿者的微笑最美最甜,“你们用微笑面对每张面孔”。“微笑,展示城市亮丽的风景线,/微笑,拨动心灵欢快的琴弦。”微笑沟通世界,让“张张笑脸荡漾着红晕/爽朗的笑声犹如天籁/浦东涟漪成微笑的海洋……浦东的微笑是一枚鲜红的印章/钤印在万千宾客的心头/浦东的微笑印满上海/印满中国  印满世界”。没有比志愿者最忙碌的人了,“在机场车站  在世博场馆/在大街小巷  在村镇社区”,“一个指点/为远方的客人排忧解难/一句问候/使长途跋涉的人们顿消劳累/一个笑容/让宾客有归家的温暖/一个警觉的眼神/给人们一种安全的感觉”。“世界在你眼前,我们在你身边”。志愿者用非凡的业绩赢得了世人的尊敬。“奉献,是我们血液无悔的喷发/和谐,是我们心中永恒的追求”,这是志愿者的心声。每个志愿者都有可歌可泣的事迹。忘不了啊,多国语种过硬在考评中堪称一流的志愿者,为国争了荣誉;忘不了啊,比翼齐飞的夫妻志愿者,在小区成了大忙人;忘不了啊,一家人都是志愿者,并肩奉献比贡献;忘不了啊,风狂雨骤中坚持巡逻的平安志愿者,呵护着小区的安宁;忘不了啊,在车站驻点守护的志愿者,临危不乱消险情;忘不了啊,丈夫受伤仍坚守岗位的志愿者,心中有无法割舍的光荣使命;忘不了啊,服务在地铁7号线站上的志愿者,自找麻烦为乘客找回白金戒指;忘不了啊,世博讲师团志愿者,为宣传世博老当益壮……无数的志愿者用自己心中的一把火点燃了激情,演绎了精彩的人生篇章,演绎了城市的精彩篇章。志愿者是中国形象的代言人,背后站着的是每个中国人,我们都在“谱中华乐章,镌世博宏艳”。184天的辉煌瞬间啊,“世界也为我们编辑,中国的故事难忘精彩”。这是一座丰碑。历史将铭记世博志愿者的辉煌业绩。

值得一提的是,本书的出版座谈会选定在“九一八”这一天,是很有深味的。国人对“九一八”是刻骨铭心的。陆绍明会长在《光辉世博满天霞》出版座谈会上的讲话道出了深意:“今年的中秋节和新中国六十一华诞又将临近,而且在吸取日本侵略者发动‘九一八’事变的教训中,我们更感到这三十多年改革开放的重要性,我伟大中华民族振兴的必要性。”铭记历史方能居安思危,居安思危方能振兴中华。出版问世的时间选择很精心,这就是献给祖国生日最好的礼物。

这是一本献给祖国生日的礼物。我知道,因时间的紧迫,加之限于篇幅,载入《光辉世博满天霞》中的人和事仅仅是挂一漏万,还有许许多多拨动心弦的人和事散落于其他报刊和民间,而不能和本书的读者共享,给人留下些许遗憾。但我们仍可以从本书中记载的辉煌瞬间里,回味盛会的空前,重温世博的魅力,咀嚼欢聚的快乐,感怀辉煌的永恒,期待未来的美好。书中的每首诗词、每篇散文、每张照片、每个章节……都浸透了作者由讴歌世博而升为眷眷的爱国之情。君不妨一读,读了,能读出激情,唱响《爱我中华》。

 


  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017