注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲍仁贺

静静的看,默默地写,悄悄地走

 
 
 

日志

 
 

2010年10月27日  

2010-10-27 21:33:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                    校园拒绝任何形式的暴力

                          文/老包

近闻上海市闵行区某小学一教师在课堂向10岁的学生施暴,致使该生门牙折断生殖器受损。课堂成了不对称施暴的战场,我不禁惊愕。

一个10岁的孩子到学校求学,无论从哪个方面来说都是尚待开发的初级阶段。在这初级阶段,对少不更事的孩子来说,就是犯了相当严重的错误,也是情有可原的。作为教师,对学生尤其是刺头,决不能因为对方的“挑战”扫了自己的面子,就暴跳如雷,失去理智而行为失控。一个教师在众目睽睽之下肆无忌惮的施暴,露出了令人可怕的面目,失去的不仅仅是面子,还失去了自身的尊严、人格和威信。

教育无小事。教师的一言一行,关乎孩子的未来。

教师是人类灵魂的工程师,是培养祖国花朵的园丁。党、国家、社会和家长对教师历来给予厚望。一个人既然选择了教师,就是选择了太阳底下最辉煌的职业。教师职业道德,重在师德。师德的核心,就是对学生的教育充满爱心。卢梭说得好:只有成为学生的知心朋友,才能做一个真正的老师。真正的老师教育学生,能热爱并理解孩子,爱护孩子的自尊,尊重孩子的个性特征,关心孩子的身心健康,重视孩子的各方面的成长,能及时发现孩子成长中出现的问题与困惑并予以科学性和艺术性和谐统一的指导。

师德缺位的教师,常常以自己的好恶来评定孩子的优劣,无视孩子的人格,藐视孩子的尊严,剥夺孩子的个性,用尖刻的言语或野蛮的行为予以施暴。施暴,往往会阻碍孩子的健康发展,甚至铸成孩子一生的悲剧。

校园拒绝任何形式的暴力。


  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017