注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲍仁贺

静静的看,默默地写,悄悄地走

 
 
 

日志

 
 

2010年07月17日  

2010-07-17 15:23:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                          援手相助见爱心

                              文/老包

7月7日下午4时40分,天是异常的闷热。办公室如没有空调调节着适宜的温度,恐怕办公室里办公的人都会汗流浃背。

此时,负责大华二居(上海市浦东新区北蔡镇)宣传工作的居委干部丁丽娟正埋头忙着审阅本辖区媒体志愿者采写的稿件。忽地耳边传来了“砰,砰,砰”的声音,走廊里是几个孩子喧闹追打的声音。这几天是居委会为六里有线广播电视服务社代收有线电视费的时间,来居委会缴纳费用的用户不少,有些缴费的家长随手把孩子也带来了。“孩子闹,是天性。”丁丽娟不以为意地想着。

没过多久,“砰,砰,砰”的声音再次响起。“真是淘气,闹了一次,还不够瘾。”丁丽娟不觉摇着头苦笑起来。随后,她继续干着自己手头的活。那些稿子是要上传给《北蔡家园》的。

又过了没多久,“砰,砰,砰”的声音再次响起。丁丽娟竖耳一听,声音来自一墙之隔的厕所。她感觉这声音有些不太对头,因为这声音的节奏变得更为急促而烦躁。她马上联想起刚才响起的两次“砰,砰,砰”声,一种不祥的预感升起在脑海:“多次敲击门,一定是在求救。”她紧忙冲出了办公室,撞开了禁闭的厕所门,发现一个年过七旬的老太太一头大汗,无力地瘫倒在了蹲池的池盆内,手里握着拖把。老太太见来了救兵,手一松,拖把落了地。

丁丽娟急步上前,双手紧搂着老太太的腰,往上拽。身体不太好的丁丽娟是往50岁奔的人,年龄不饶人,要拽一点都使不上劲的老太太站起身来,不是一件容易的事。她咬紧牙关,拽了好几下,终于让老太太站起了身。小小的厕所闷热得很。老太太身上一塌糊涂,上身是湿漉漉的汗臭,下身发出阵阵臊臭气直冲鼻子,裤子沾着的污秽不堪的粪便令人作呕。可丁丽娟顾不上这些,她把老太太扶到能坐的水池边上。在那里,丁丽娟为老太太洗净了下身,并洗净了老太太的裤子。随后,丁丽娟回办公室,在自己的办公桌抽屉内取了一条新裤,这新裤是她为居委会排练节目的备用裤。丁丽娟回到厕所,用新裤替老太太穿上。

等丁丽娟为老太太做完了一切,汗流满面的她已经筋疲力尽了。送老太太回家的是居委会主任李琴和居委会干部接正宝。

经了解,这陈老太太是缴纳有线电视费来居委会的。她交完费后因感觉身体不适,就急忙进了厕所,没想到下蹲后会发生身软瘫倒的尴尬事。很不好意思了,所以她没有高声喊叫,其实她那时也真是没有什么劲了,才用拖把撞击门发出了求救声。

说实在的,丁丽娟活那么大,连自己的父母都没有这样耐心细心热心伺候过,可这天她尽心地伺候了一个素不相识的老人。事后,当笔者问起她做好事的动因时,她淡淡一笑:“作为一个志愿者,出手相助是应该的。”从她那朴素的言语里,我分明感受到了她那一颗滚烫博大的爱心在律动。我深深叹道:是啊,正是有了这种爱心无私传递,人间才有绵绵不断的真情在。


  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017