注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲍仁贺

静静的看,默默地写,悄悄地走

 
 
 

日志

 
 

2010年06月14日  

2010-06-14 12:48:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                    南江苑里警惕的眼睛

                         文/老包

一想起2010年5月26日在南江苑警民联手擒获飞车贼,我就忘不了南江苑里那警惕的眼睛。

这天上午10时20分许,一路呼啸的3辆浦东警方的警车开进了北蔡镇南江苑居民区。

南江苑居民区党总支书记黄美林一听警笛长鸣的警车进了小区,心不禁一紧:“莫非我们小区出了大事?”她来不及多想,急忙放下手头的工作,就飞奔出了办公室。作为小区的一把手,她有探个究竟的责任。

与此同时,奔向警车的还有主管小区保安的小区物业副经理万鸿昌。这位负责小区保安的最高执行官此时神情凝重,心想:“警车来了,事小不了。”

警车刚一停下,车上跳下手拿犯罪嫌疑人照片的警员。

黄美林、万鸿昌迅疾来到警方面前。这两人从警方口中得知:警方在抓飞车抢劫案的逃犯,希望居民大力协助。

原来10时10分许,浦东公安分局世博巡警支队民警巡逻至浦三路浦东南路时,发现一辆红色轻便摩托车载着3名男青年快速驶过路口。“三人合骑,一个平头、一个黄头发,都偏瘦”,体貌特征与二三天前附近发生的两起飞车抢夺案中犯罪嫌疑人特征十分相似。民警立即驱车追赶。发现有警车追踪,红色轻便摩托车加大油门逃窜。不断有增援警车加入围追堵截的行列。10时15分许,面对警方的围追堵截,逃犯因慌不择路,摩托车摔地在东明路桥头。3个嫌疑人顾不上身上的擦伤,弃车狂逃,并从南江苑小区后的一处私房处翻围墙逃跑。警方迅速判断3个嫌疑人不会逃得很远,肯定匿藏在附近。警方立马决定在这川杨河东明路桥至南江苑一带进行地毯式的搜捕。

协助警方抓逃犯就是命令。黄美林斩钉截铁地要求执勤的平安志愿者多巡逻多观察多留心,对受伤及犯罪嫌疑人体貌特征相符的路人尤其要严加盘查;万鸿昌用对讲机下达了封闭了小区6个出入口的命令,要求值班保安严守岗位,如发现受伤及犯罪嫌疑人体貌特征相近的人要控制住……南江苑居委会迅速启动了治安突发事件应急预案。一切布置妥当,网格化的治安管理进入了实战阶段。

各就各位,各守其责,一张“天网恢恢,疏而不漏”的社区安全网悄然张开。

当天网张开时,万鸿昌想:“只要逃犯进来了,绝对是逃不出去的。如能捉住逃犯,我就最开心了。”

就在这天网张开的第一时间,家住六楼的刘先生听到楼下警笛长鸣,头脑中马上闪出了“有情况”的念头。他急步跑向阳台。站在阳台,他的眼睛盯向了楼下的路面。警察在各通道拐角搜寻犯罪嫌疑人;值勤的平安志愿者在巡逻线路密集巡逻;值勤保安在要道路口站岗扼守。此时,他看见通向同福村的小区铁门已经紧闭,那里站着几个警察把守着出口。“是抓坏人。”刘先生心想着。

刘先生是名平安志愿者。尽管今天他没有值勤任务,可他仍主动承担起了“空中暗哨”的任务,因为他脑海浮起了《上海平安志愿者之歌》中“我们守护城市的平安……”的歌词。

11点15分,当刘先生眼睛扫射到靠近小区围墙的一个堆满砖、木材和废旧家具的狭窄夹缝里的时候,他发现了缝隙内的盖杂物的遮布下有异样的波动,再细看仍有异样的波动,看样子是像个人藏在那里。刘先生想:“躲起来,不会是好人。不能放过他。”这是个死角,只有用俯视的角度才能发现,平视的角度是发现不了这地方藏了个人。他急忙奔下了楼,把发现的可疑点告诉了守侯在铁门口的警察。

警方随即上前搜查,搜出一个神色紧张的男子。民警比对犯罪嫌疑人的照片,确认该男子就是在逃的3名嫌疑人之一。警方果敢将其缉拿。经初步讯问,落网嫌疑人交代了数日前的两起飞车抢夺案。落网时间约11时30分。(注:这飞车贼的一个同伙于10时50分在同福村被擒,另一同伙负案在逃)

捉住了涉案嫌疑人,万鸿昌笑了,笑得很开心。

此时涉案嫌疑人滴溜溜转着的眼睛,泄露了他内心的疑惑。原来犯罪嫌疑人刚翻墙进南江苑小区后,就听见了四处拉着警笛的声,此时要想再逃脱根本就不可能了,于是就在这堆杂物的地方藏身,并用盖杂物的布遮住身。藏身点前还有两条晾衣绳挂着床单、衣服,可遮挡人眼。果然,没多久,他就听见了小区的高音喇叭在播着抓逃犯的通知。他庆幸自己找了一个安全的地方藏身。警笛声声,到处是警惕的眼睛,他度秒如年。他一想到现在是插翅难飞,心不免心慌起来,就不由自主地颤抖起来。可他万万没想到自以为藏得很深很隐蔽的地方,就那么刹那的轻微颤抖,就很快被发现、被缉拿。

飞车贼栽了,栽在了具有高度警惕性和责任感的平安志愿者和民警手里。飞车贼根本就不可能懂得这样一个浅显的道理:警民联手编织的天罗地网,他逃脱得了吗?

在5月27日的采访中,我为南江苑警民联手上演的精彩围捕战叫好。那时,我心头轰响着:“天网是进得来出不去的。即使是负案在逃的犯罪嫌疑人,也终究会落入天网的。”

至今一想起社区、世博、城市的平安,我就忘不了南江苑里那警惕的眼睛。


  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017