注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲍仁贺

静静的看,默默地写,悄悄地走

 
 
 

日志

 
 

2010年4月5日  

2010-04-05 15:27:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《事出有因》<连载(140)>

                      作者  杨瑞新  鲍仁贺

         五十二    时辰未到

天刚擦黑,赵天林就回到了旅馆。

服务总台的服务小姐见到一脸喜色回来的赵天林,边用手高招着边呼唤着:“赵老师,下午有个公安局的人来找过你。”

“哦,我那么低调做人、谨慎行事,竟然有人还在紧紧盯着我?”赵天林心一惊,暗自叹道,“此地不可久留啊!”想毕,赵天林随口问:“来人有什么事吗?”

服务小姐说:“是什么事,我不便打听。听说你不在,只说了一句‘明天再来找你问情况’,转身就走了。我想,看来好像是有急事要向你了解。”

“好,好。我知道了。谢谢你啊。”赵天林扶了扶下滑的眼镜,原先的一脸喜色成了一脸土色。

第二天一大早,赵天林就跟旅馆结算了住宿的所有费用,头也不回地离开了旅馆。

赵天林再次神秘失踪。这鬼生的赵天林怎么搞的,他再次成了人们议论的焦点人物。

有人说:“他受刺激太多,经受不了打击,精神肯定失常了。正常的人怎么会无缘无故地搞人间蒸发的把戏?”

有人说:“听说当赵天林在蹲班房或回来之后,他的两个孩子就没来看过一次养父。赵天林见这人情比纸薄的情况,肯定凉透了心。”

“是啊,不是亲爹,可怎么也是养父啊。养了二十多年竟然看都不来看一次,真是没一点良心,还不如养一条狗。狗见了主人还摇尾巴撒欢呢。”有人回答着。

在社会上议论纷纷之时,张声洲校长收到了学校传达室转交的一封信,信是赵天林写的。信中写道:“张校长,请原谅我的不辞而别。我长期生活在一个雾里看花、水中看月的世界,真真假假、虚虚实实的已使我成了惊弓之鸟。我高度紧张的神经已经不能再受到惊吓了。我得活着。要活着,我只能避世……”张校长把这封信交给了县公安局,算是对公安人员了解赵天林失踪一事的交代。

此时,谢学军办理了出院手续,去向不明。

一个月后,因受程冰一案影响,程浩繁被调到省内一个偏远的县级市出任市长。

程浩繁一调走,县里各种议论出来了:

有人说:“这是明升暗降。”

有人说:“老虎离了山,拉下的一堆屎就该清扫了。”

有人说:“是功是过,历史会有个交代。”                

程浩繁在那偏远的县级市出任市长的半年之后,被省选定为第三批赴美进修学习班成员,将到美国一家学院学习公共管理并将在美国一个城市进行为期三个月的任职实习。

临行前,程浩繁与之前已经被保外就医的程冰特地跑到沿海某胜地的灵佛寺去烧香求愿。千年古寺的灵佛寺一向香烟袅绕,求愿极灵验。几年前刚刚铸造成的金灿灿的一尊超巨型佛像请进了寺庙,更是吸引了人的眼球,增添了人气。

据说该佛像就是都城市的一家特大型的铜加工企业生产的,佛像造成后最先启运的是佛的佛身。由于事先没作宣传,一路上是受尽了刁难,仅罚款就够上在当时买上一辆宝马的了。但第二次运送佛首的时候就大不相同了,打出“鸿福无量”的条幅,全程是警车开道,一路上不但畅通无阻,而且行至各地,各地虔诚的香客无不高接远迎,虔诚恭敬之至。

这天的清晨,祈求神灵保佑的程浩繁、程冰叔侄俩是急匆匆赶在香客寥寥的时候去了灵山寺。

程氏叔侄一到灵佛寺前就一下看呆了:层峦叠翠,九峰环抱之中,偌大一座庄严雄奇的庙宇巍峨而立。曙光初现,晨雾渐散,紫烟缥缈,层台耸翠,飞阁流丹。灵佛寺依山而建,寺阁竞向直上,壮观之极。

灵佛寺前矗立着一座高大古朴的石碑坊,上面镌刻着赫然醒目的“禅宗福地”四个笔力雄健的大字。神道两旁,一对大石狮雄踞在高高的石墩上。灵佛寺的山门高数丈,四角飞檐腾空而起。程氏叔侄抬头见飞檐下悬挂着一大横匾,上着镌刻有四个大字“灵佛古刹”。山幽,寺隐,树高,阁深。寺前有几个和尚在低头默默地扫着地。他俩无心旁顾左右,只是急匆匆踏进寺门。

甬道两旁树立着几十块石碑。他俩沿甬道直行。院内殿宇巍峨,金碧辉煌。几株苍老遒劲的古柏,郁郁葱葱。他俩前走三十余步,便见“慈行普渡”一匾悬挂“护法殿”大殿正中。进入“护法殿”,大肚罗汉弥勒佛盘坐中央,他面带笑容,笑迎四面八方的来客。与弥勒佛靠背站立着的是韦护菩萨,他手执金锏,圆睁怪眼,随时准备降除祛邪。殿内两柱有一对联:“大肚能涵,断却许多烦恼事;笑容可掬,结成无量欢喜缘。”对联镌刻在殿的两个大柱上。弥勒佛像前,有一僧人在此敲木鱼,边拈一串念珠,边轻声念经。在大肚罗汉弥勒佛前,程氏叔侄点燃高香,进香上供,心头在默默祈祷:“断却烦恼,笑颜常开。”

事毕,他俩转过此殿,“普救群生”一匾映入眼帘,那是“千佛殿”。两灯笼悬挂在殿门中央两侧,门前有一香炉。殿堂两侧各有一双手合抱的古树,仍是生机盎然。进入殿内,见千手佛嘴角稍翘,似呈微笑状;头部稍低,略作俯视态。千手佛的两旁是孔武硕壮的神王、面目狰狞的金刚。在此也有一僧人在此敲木鱼,边拈一串念珠,边轻声念经。殿内两柱有一对联:“天地一网罟,欲度众生谁解脱;飞潜皆性命,但存此念即菩提。”程氏叔侄上前进香供奉,抬头仰视与千手佛的目光交汇在一条斜线上,再视两旁的神王和金刚,越发感到千手佛大慈大悲。他俩在祈求:“菩萨大慈大悲,普救群生有我。”

转过此殿,程氏叔侄见“神运宝殿”的金光闪闪的大字匾额高高悬挂在大雄宝殿的大殿门上的正中央。大雄宝殿前有一个高丈余方两尺的石塔,上面刻有菩萨罗汉。他俩见有香客围着塔在摸此塔底层菩萨罗汉。程浩繁问其中一位年老的香客:“请问老先生,摸此塔有什么讲究?”

那虔诚的香客解释着:“此塔一周有4位菩萨罗汉。摸这4位菩萨罗汉,可求吉、消病、避灾、保福。”

程浩繁听了,明白了为什么眼前的菩萨罗汉黝黑的原因,原来是香客常摸,摸得黝黑发亮。于是程浩繁也就上前去摸以求吉利、消病、避灾、保福。程冰随之跟上去摸以求个万事吉利平安。

摸后,他俩朝前走。塔后有一大香炉,炉内已有高香在燃,刚才那几个香客在焚香。

他俩想早点走进大雄宝殿去求签。于是就急着前行。进入大殿内,见殿内正中坐着一位仪容端庄的释迦牟尼菩萨,两侧是文殊、普贤、阿难、迦叶等菩萨的塑像。离大雄宝殿中门左侧有一木鱼,有一法师在边敲木鱼边捻佛珠边念着经,旁有齐腰高的积善箱,为香客作布施积善之用。两侧有为香客拜佛的跪垫,供桌前另有一大溜跪垫,为焚香敬佛之用。殿内两柱的对联赫然醒目:“观听闻言,参透当体消息,即参投一切造化;荣枯贵贱,悟微妙用转关,便悟微个中玄机。”程氏叔侄上前焚香敬佛,敬香后,退几步,望着菩萨,双手合十,随之双膝跪在香客拜佛用的跪垫上,许着愿:“佛力无边,保佑一生。人有所愿,天必从之。”

许愿后,他俩站起。

程浩繁上前抽得上上签,请大师指点玄机。

法师看着程浩繁,缓缓地说:“施主有小难,但已化凶为吉,前程光明。”

程浩繁听了暗暗吃惊:“神啊,说实在的,说得真是很准呐。千年名刹,名副其实。”顿时佩服万分,再次跪在菩萨前磕着响头,祈祷自己前程光明。随后,他必恭必敬站在一旁,看侄儿抽签。

程冰上前也抽得上上签,请大师指点玄机。

法师看了看程冰,缓缓地说:“施主,你遇到了点小麻烦。凡事须三思而后行。咬咬牙,便能闯过这一道关卡。”

法师的这一番话说到程冰的心里去了。程冰连连点头,暗暗赞叹:“果然厉害。一语中的。现在向红还在调查谢学军失忆和赵天林蒙冤的事,我的事还会遇到小麻烦。这趟我远道而来进香拜佛,就是想求高人指点迷津。高人啊,高人。今天我看了眼界,总算没有白来。好吧,我咬咬牙,还会闯过这一道关卡。”

程氏叔侄心卸去千斤重负,真是一身轻松,快活无比。于是程氏叔侄毫不犹豫地走到积善箱前,掏出一大沓钱捐进了写有“随喜功德,广植福田”的积善箱内。

走出大雄宝殿,此时,他俩有了好心情看周围的世界,见眼前的殿宇巍峨,斗拱重叠,众兽走檐,古色古香,气势非凡。雄而奇,神而灵,无处不透出王者之气。殿后高耸的大山,满山皆参天古柏,黛柏含雾,秀色可掬。寺庙重叠于其间,颇觉幽静肃穆,人的烦恼杂事皆抛到爪哇国去了。

他俩步步往下走石阶,得走108个台阶。当初往上走108个台阶时,虔诚的香客就告诉他俩:“这高高的108个台阶是很有讲究的,它预示着凡人一生有108个苦难,每上一个台阶就是消除了一个苦难。登上108个台阶,就算超脱了所有的苦难,然后到佛祖前祈祷就灵验了。朝山之路须步步走,方显诚心。心诚则灵。”

现在他俩往下走,迎面不时地碰见朝山进香的香客在步步往上攀登。

他俩快走到山门的时候,见几个扫完地的僧人提着笤帚低着头往上走。突然,程冰“唔”了一声,程浩繁把脸扭向程冰想问个究竟。

程浩繁见程冰眼神显得慌乱,正在拽下旅游帽遮挡着脸,心里嘀咕着:“怎么回事?”当程浩繁放眼向往上行的僧人一看,不禁大吃一惊:“赵天林?”

那出家人见前面有下山的人,自然就侧身向上走,以便让往下走的人顺利通过,扶了一下往下滑的眼镜,顺便就抬起了头看跟前的来者。他用两眼盯了一下程氏叔侄,霎那间双目射出一丝诧异,嘴角不由得微微一动,然无语,擦肩而飘然而过。

天上飘来了一朵云,天一时间显得阴暗了起来。刚才有好心情的程氏叔侄脸上开始晴转多云了。他两人加快脚步下山,边下山,边时不时地回头朝远去的山上望去……

山幽林静,远处传来袅袅钟声。钟声袅袅……

画外语:善有善报,恶有恶报,不是不报,时辰未到。 

               

                            2010年4月 完稿于锦绣华城

        

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017