注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲍仁贺

静静的看,默默地写,悄悄地走

 
 
 

日志

 
 
关于我
网易考拉推荐
GACHA精选

2010年4月30日  

2010-04-30 18:48:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                      电话那端的新家(散文)

                            

                        文/老包

2002年春,妻子按政策办了内退手续,从工作岗位上退了下来。半个月后,掌握经济实权的妻子就直奔上海去了。

没多久,她从上海给我来了电话:“我买房了。”

“买房了?别逗我。”我以为她在开玩笑,笑她穷开心。

妻子认真地说,是真的,我在浦东北蔡买了一套房,两年后交房,按揭买的。

“什么是按揭?”我对这个新名词很陌生。

接受完妻子的启蒙教育后,我叹道:“沿海城市的理念就是新。你也长劲了不少。”

她听了,笑着说:“这是时代熏陶的。”

妻子在浦东买房,我并不吃惊。早在1998年,儿子就按知青子女返沪的政策把户口转到了上海。儿子户口一迁走,妻子就以战略家的身份对我说:“儿子到了上海,迟早总该有自己的窝吧。等你我退休了,也还得回上海定居啊。”买房?我同意,为了儿子,为了退休后的生活,是该在上海买一套房。

我想,浦东是上海改革的前沿阵地,新家落户在浦东准没错。问题是,上山下乡前我只在浦西的虹口生活过,从未去过浦东,便问妻子:“那里情况怎么样?”

“除了建好的楼,像孤零零的几个小岛矗立着,余下的就是满目荒凉。”妻子答道。

“那你怎么会在那里买房?”我有些不满。

“与我同期买房的人都说,那里将是凝聚人气的地方。我仔细看过楼盘的模型,绝对是‘品质看得见,精致不打折’的楼盘。别看现在这里还在施工,工地上到处是乱糟糟、脏兮兮的,可两年后一定会是一个气派的社区。再过几年,社区外有条景观路将通地铁,到时人气会更旺。”她对未来的前景相当看好。

买房之后,我的心啊,便梦牵魂绕着北蔡的新家。

2004年春,新房交钥匙了。妻子赶忙着新家的美化工程。她在电话中告诉我:“每间卧室都装了空调,房间里的灯漂亮极了,我还买了液晶大彩电,厨房添了智能温控抽屉式电冰箱……”我听了,心里一阵吃惊,嘴上一阵感叹。哦,原先想都不敢想的高档生活用品已在我家落户了。

妻子的电话也有让我心揪的时候。2004年秋的一天,她打电话说:“儿子在徐汇区上班,常很晚回家。附近的路没打通,天一黑,路上行人也没几个,走在路上好害怕哟。我怕儿子出事,就天天到汽车站接他。从家到汽车站得走20分钟左右。好在等车的有来自大庆的、沈阳的、四川的几个伙伴,我不孤单。”出门有伙伴关照,我揪的心也稍微踏实了一点。

2005年1月,我回上海过春节,目的之一就是验证电话中的新房,毕竟耳听为虚、眼见为实嘛。尽管妻子在电话中一次次向我谈及新家,心里有种种利好的思想准备,可我一踏进家门,还是被深深地震撼了:那精美的装潢、时尚的家具、现代的家电……生活是多好啊。

我回到洛阳后,常接到妻子的电话。她不时地诉说着新家的变化:有6条公交线路经过小区了,从家到车站只要6分钟,小区外的道路还通向了世博园,附近的建筑工地即将耸立起商业城和体育馆……

如今,我也退休回到了上海。徜徉在时尚、大气的新浦东,心里真是乐呵呵的。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017