注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲍仁贺

静静的看,默默地写,悄悄地走

 
 
 

日志

 
 

2010年12月12日  

2010-12-12 16:04:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                        抱团成军的脚手架(散文)

                        

                           鲍仁贺

改革开放之风,从中南海吹来。中国的黄金海岸,这块沃土从此充满了蓬蓬勃勃的生机、活力和创意的热土。为了不让信念在世俗中熄火,为了不使追求在平庸中迷路,从天南海北汇聚而来的有志气有抱负的脚手架在中国黄金海岸舒展起雄姿。

抱成一团形成军团作战的脚手架啊,你或忍辱负重,或知难而进,或临危不惧,或携手互助……你迎着阳光,仰着笑脸,共克时艰,大显身手。

你,纵横交织的方格,高高地伸进云缝,扑向蓝天,宛如立体的深邃的诗稿。一块块砖砌进去是一个个新鲜活泼的词汇,一寸寸墙立起来是一行行抑扬顿挫的诗句,一张张纸铺展开是一页页辉煌亮丽的史诗。尽管诗还在大笔勾勒之中,也仍然挡不住南来北往探知的目光在深情地注视你,你大大方方地站在那里供人赏阅。

面对你,我总爱凑近你细细读。创新的词汇和优美的诗句,嵌进我的脑海中。诗稿尚未杀青,尽管我一时难以领悟你的意境,但凭直觉仍能感受得到你每一方格中都有一种神妙迷人的氛围。那字里行间有不落窠臼的意蕴,任我揣摩,使我于凝神之中驰荡遐思。你把情感交給浩浩长风,把命运铸成灿灿赤金,风雨见证了你的忠心实干。于是“东方明珠”、“金茂大厦”、“环球金融中心”、“中国馆”以及正在崛起的“上海中心”,都在你的手中长高成一个活力四射的城市最具里程牌的耀眼地标。中国的黄金海岸站在了时代的前沿。

我还爱看为安居工程忙碌的你,你在天地间抒写着民有所居的壮美诗篇。世上就数你的读者最多了,吸引着亿万读者的眼光,牵动着亿万读者的民心。哦,此时耳畔若有似无地飘来漂泊异乡的诗圣在苦苦低吟《茅屋为秋风所破歌》,一声“呜呼”的叹息,把心中的愁思凝成了千年难解的情结。杜老的诗如诉如泣,苦苦唱远。如今越千年,挥手已远去了那苦风凄雨的年代。东风迎春,昔日落伍的土地上长出了多姿和睦的家:温馨家园、阳光驿站、春竹之轩、商务会馆、员工之家、企联之家、商联之家……

新的征程吹响了进军的号角,今日神州正在华丽转身。环顾神州,处处有沸腾的工地。沸腾的工地处处有你忙碌的身影。一个城市有了你,就会让一个城市流光溢彩;一个乡镇有了你,就会让一个乡镇华丽转身。有了充满活力和创意的你,所有关于明天的构想,都会在你手中定格出妩媚绮丽的风景来;有了充满魅力的你,所有关于未来的畅想,都会在你手中创造出目迷五色的世界来。啊,你凛然挺拔的身躯托起了共和国的巍峨大厦。

抱团成军的脚手架,你直内方外,壮志凌云,脚踏实地,不图虚名,不尚时髦,默默奉献。一旦竣工剪彩之时,一部诗稿完成了风格,而你却收拾起行装悄然走向了新的工地,因为在你的心中有新的蓝图等着你大展鸿图,你不可能停下前进的脚步。

抱团成军的脚手架组成人生壮丽的风景。呵,面对你,我细细地读。读啊读,我终于读懂了你恢弘大度的意境,高远方正的格调,厚重隽永的意蕴。


  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018