注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲍仁贺

静静的看,默默地写,悄悄地走

 
 
 

日志

 
 

2010年11月11日  

2010-11-11 07:15:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                        破译孩子心灵的密码书

                            ——《其实你不懂孩子的心》读后

                                 文/老包

吴亦君(《新民晚报?心理周刊》专栏作者)编著的《其实你不懂孩子的心》一书,详述了100多个心理案例,密授了10把心灵钥匙,是一本破译孩子心灵密码的好书,值得望子成龙盼女为凤的父母一读,也值得隔代教育的爷爷奶奶级的长辈一读。

当今的时代是社会剧烈变革的时代。竞争无处不在。不让孩子输在起跑线上,成了相当多家长的共识。于是在家庭教育中,家长就把激烈竞争的压力过早地压在了稚嫩孩子的肩上,对孩子寄予了很高的希望值,希望孩子出类拔萃。可良好的愿望常常与实际效果适得其反。究其原因,本书的作者指出:“其实你不懂孩子的心。”见解一针见血,极有深度,我深以为然。读懂孩子的心,才能有效教育好孩子。不懂孩子的心,何来如意的教育效果?

长期从事青少年心理咨询工作的吴亦君始终以极大的热情关注着孩子的成长,以关心、呵护未来的希望当作自己的使命,为困惑的家长和苦闷的孩子排忧解难,积累了丰富的咨询经验。她在书中为我们精选了100多个心理咨询案例,这是一个个鲜活的生命:爱说谎的儿子,讲粗话的毛毛,爱告状的明明,人来疯的孩子,苦闷的乖孩子,出轨的少女,赌气离家的孩子,总不领情的女儿,拿刀对着奶奶的孙子,整天沉溺于网络游戏的儿子……在这本书里,作者本着对人格的尊重、灵魂的呵护、探索的善意,通过心理案例和解读,为我们一一解码,使我们零距离地与一个个鲜活的生命面对面沟通,从而走进了一个个鲜活生命的内心世界,去倾听他们思想交锋的撞击声和成长进步的脚步声。解孩子心灵之密码,为陷入迷惘、困顿的家长密授心灵钥匙,我从中学得了相当灵活管用的招数。我相信,读了此书的其他读者也会从中获益匪浅。

值得一提的是,作者强调教育孩子应因人而异、循循善诱,呼吁智慧型的艺术性教育。《“又馋又懒”的妈妈》讲述了一个妈妈馋嘴时与孩子抢食、懒惰得比孩子还出奇的懒和笨的故事。妈妈没有刻板的说教,却培养出了孩子的爱心和感恩。这是多么富有机智巧妙的教育啊。这样充满智慧、艺术的教育在书中随处可见。

该书灵动的笔法、智慧的解码,或可消解我们教育孩子过于厚重的生活烟尘,使之不那么刻板、不那么凝滞、不那么单调浮躁。相信读了这本书,我们能分享智者的思想灵光,将使我们培养孩子的教育手法巧妙一些,灵活一些,丰富一些,精神一些。在书页的翻动之中,我们会悟出新的金点子,而浑然不觉时光的流逝。


  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017