注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲍仁贺

静静的看,默默地写,悄悄地走

 
 
 

日志

 
 

2009年3月13日  

2009-03-13 13:27:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《事出有因》<连载(129)>

                      作者  杨瑞新  鲍仁贺

程冰想起了和李琳娜交往的往事。

一头纯自然的金发女郎李琳娜一进大学门就吸引了众多男生羡慕的眼光。她很能打扮,在秋季,同是穿针织杉就能变出很多花样:镂空手工制作的紧身针织开杉,搭配着及裸靴,加上一顶帅气的帽子和宽边的墨镜,潮流加身,尽显朦胧浪漫感;白色的开身针织衫镶满了粉色花朵,脚穿淑女单鞋,搭配牛仔短裙,显出了腿部线条的完美,演绎着俏丽活泼情调;晕染的蓝色针织衫与黑色迷你裙,蓝色紧身连裤袜搭配在一起,身材更是凹凸有致,独显一份酷美挑逗的格调;黑色条纹的高领针织衫、黑色的筒群裙,穿上由多种材质拼接而成的几何图案的黑色高跟鞋,腰间是紫色的宽腰带,映入眼帘的是风情万种的极致。冬季,她穿一件黑色夹克同样百变诱人。夹克连同T恤和牛仔裤的休闲组合,搭配上宽皮带,戴上一副潮流墨镜,造就了一种动若脱兔的女人味;藏青色西装外套搭配着白色衬衣,外加夹克纽扣敞开的烘托,打造了干练自信的女人形象;包臀的束裤和条纹衬衫轻快搭配,夹克为造型加入了些许酷辣气息,隐隐透出一股迷人的女人香……时尚变化着的小魔法营造着时尚知性的女性,让她婀娜多姿的身姿更加吸引众人的眼球。

李琳娜总是生活在众人注目的眼光里。她周围总有一些心慕美人的求爱者围着转。和她打过交道的求爱者各有不同的体会。有人说她是个善变不满足的时髦女郎;有人说她是肯扔钱超前消费的机器;有人说这样时髦的女郎娶不起,更养不起;有人说这样的女人是心高气傲,更难伺候……这些和她打过交道的不少求爱者尽管对李琳娜是爱慕有加,但因手头钱太有限,就纷纷知趣地打了推堂鼓。

程冰托自幼在省城长大的大学同班同学林彬打听李琳娜的家庭情况。林彬探来了程冰感兴趣的信息:李琳娜的母亲原是省城一家涉外宾馆的服务员,于1974年接待美国加州一跨国公司商务洽谈代表团时,因经不起大叠美钞的诱惑,便与一商人“热心服务”到了床上;“请勿打扰”一周,密事不慎走光;事发后,宾馆以“生活作风问题”不适合涉外工作为由,清退出宾馆;失去国营工作,就干起了个体经营的服装店;随后与生意搭伴的一男子结婚;生下了一个中美合作交流的杂种,那男子见自己戴了绿帽子便怒发冲冠,一气之下,一个家庭宣告解体;穿上漂亮衣服的“芭比娃娃”很可爱,招徕了很多顾客,生意出奇的好;1980年重组家庭,男方是离异的,带着一个男孩;1989年,发生周夜情的美国情郎再次旧地重游,找到老相好,给了一笔丰厚的青春损失费;青春损失费大多落到继父手里,因为男孩要升学念书,今后结婚需要买房子。

程冰听了大喜,决心发动攻势,为恋爱量身定做。

谈恋爱是需要钱投资的,不花钱不下劲能征服对方吗?程冰有很硬的靠山,手头不缺钱,就主动地频频进攻。在情人节,如一个漂亮的女子没有求爱者送玫瑰,心头会有莫名的失落感。程冰吃准这一点,就在情人节这天抽空买了一束红玫瑰。当程冰亲手送到李琳娜班上时,班上顿时发出了“哇塞”的惊呼声。李琳娜的脸上大放光彩。程冰无畏的举动,有的同学作了这样的评议:“情人节送花是做给别人看的,目的有两个:送到班级,佳人更有面子;佳人有主,旁人请勿骚扰。”程冰爱上了美人儿,美人儿有了贴身的保镖。程冰是美人儿的影子,形影不离。没人能靠近美人儿,美人儿是程冰的专用品。学校期间,程冰每到周末就开着叔叔的车,带着美人儿去周边的旅游胜地玩耍,有时叫上胡少波、陈家明作陪,买单都是程冰的事。依仗着钱作开山劈路的先锋,李琳娜陶醉在爱意之中,两人的关系越来越铁。情场中,也在验证着“发展才是硬道理”的法则。

程冰一毕业,因放心不下李琳娜,就叫胡少波、陈家明时刻注意李琳娜的动向。在每周的双休日时,程冰会开着单位的警车和美人儿会面。两个密探因随时并主动向程冰汇报工作,得到的报酬就是程冰请客招待。

李琳娜在毕业那年,参加了全国大学生选美比赛。李琳娜一路夺隘斩将,杀入入围决赛18名。入围决赛的18名选手经过一周的封闭培训,在三个小时的激烈角逐中,她们分别在泳装、时尚服装和晚装以及才艺展示环节大展身手,最终李琳娜获得冠军,与其他6名选手成功晋级北京总决赛。在全国比赛中,李琳娜获得季军。大赛评委的评语是:迈出了自信的步伐,展示了美好的身姿,是干模特的料。

李琳娜出了校门,就有省著名的服装公司邀请,当公司的模特。她学习各种服装设计和布料知识。一年后,省模特经纪公司向她招手,承诺薪水比服装公司更高,并更有利事业发展。她跳了槽,并签订了合同。成为签约模特后,她和其他新人模特一样,在省时装周期间忙着走秀、试镜、参加派对增加曝光率。她给程冰打手机,说自己的一天往往是这样度过的:“先到摄影棚为牛仔系列宣传试镜,然后参加时装秀,接着去赶发布新产品新闻的场……走台练习时,老师常会说:‘大家注意了,尽管这仅仅是彩排,但这是涉及你们职业生涯的大事,谁也不能掉以轻心。走台的时候要看摄像机对着的地方,走到中间,转身要利落。’我们是认真听着,然后开始练习……”

李琳娜毕业后与程冰关系很顺,可胡少波不到4个月就后悔自己来到一个穷县。胡少波对程冰诉苦:“我是为这爱情才跟着家明来到一个穷县的,找了一份教师工作干着。办公室的老师用异样的目光看着我。三个月后,我才知道他们用异样的眼光看我的原因。他们在背后说,有本事的人都‘孔雀东南飞’了,或者到著名大城市,或者到省城,或者到中小城市,次一点的也是往经济富裕的县城飞,就连我们县里当官的都在想托关系走门路希望调到别的好地方去工作呢。水往低处流,人往高处走,历来如此。谁愿意会到一个兔子都不拉屎的穷地方来落户呢?只有缺心眼的傻子。我们学校有些年轻的老师就因为一堂优质课获了个省、市级奖,就以此为另觅高枝的资本飞走了。同样的工作年限、同样的教师职称、同样工作岗位,在省城或市里就比我们这穷地方高出好几百块钱。今后结婚有了子女,子女的上学、考学、就业,甚至退休后自己的养老金都会和经济好的地区有很大的落差……我真是幼稚,没想那么多,看来我这辈子亏死了……”程冰听了,笑着劝解这缺心眼的傻子:“磕磕碰碰,很正常。男子汉大度些,鸡毛蒜皮的事别挂在心里。”程冰毕业后选择了当警察,当个警察能为佳人保平安;当初自己也想留在省城发展,可在省城没有人脉和后台,想混出名堂难,回到县里就不同了,有现成的人脉和关系网,要发展就有了雄厚的基础,等到日后发达了再进省城也不迟。

一年后,胡少波与陈家明的关系在就危机四伏了。他对程冰说:“现在我和家明的关系产生了裂缝。我刚工作的时候,她大伯生病了,要来县城看病,还指名要找专家看病。要挂个专家号,不是谁想挂就能挂上的。这地方,我人生地不熟,可家明偏偏要我托关系帮忙,没法,我通过一个在医院当医生的学生家长解决了挂号问题。她大伯来时带来了一个陪同的儿子,这两人在县里没别的落脚点,而我是住在学校的单身宿舍,和别的老师挤在一起,没法住,就只能住在价格便宜的旅社。她大伯的病需住院,这一住就是大半月,我又得管吃管喝管医疗费。这事刚消停三个月,她邻居家的儿子要到县里找工作,家明又让我也帮忙留心着,说是在她上大学时邻居家曾垫付过5000元的学费,虽然钱是还清了,可是这人情债还是要还的。昨天,她远房的叔叔来了,要买拖拉机配件,结果带钱不够,我只好咬着牙往外贴钱……我刚工作,能有多少钱啊?没钱,就叫老爸汇钱过来。我成了啃老族。一有事,我这里变成了家明家乡人的招待所、救济中心、县城办事处。我把话透给家明,家明就和我争吵拌嘴。她说:‘没结婚,你就长脾气了……没钱,你还想找对象结婚啊?’我真是有怨无处说啊。”程冰说:“看来你的思想准备不足啊。既然你找了一个农村姑娘,就得做好她那一方七大姨八大姑差三隔五的接待工作。面对现实,认清形势,理顺关系吧。”

同样是差三隔五的要钱,程冰处理就不同了。李琳娜刚出道,没多少人捧场。她给程冰打手机说:“新人成名真是艰辛,我们当中有些女孩被淘汰了,达尔文的‘适者生存’法则在业内照样适用……”程冰回话:“相信,你能够挺过寂寞的艰难时刻。”隔日,李琳娜说:“我开始学习时尚潮流。现在的时尚行业,成本不断飞涨,业内对模特的出场费压得几乎叫人喘不过气来。我在考虑是否参加下周的时装秀走台?”程冰毫不含糊地说:“为什么不参加?能露脸就行。露脸就有成名的机会,不露脸就连机会都没有。”李琳娜带着哭腔说:“模特走猫步,不仅仅是秀衣服而已,还要考虑到首饰、服饰、手包、鞋子、发型、袜子、化妆等,这都需要好多钱啊。”程冰坚定地说:“钱不是个问题。钱,我来出。你只管参加就是了。”

李琳娜需要大笔钱,程冰自有办法解决。“扫黄”、“打非”、“抓赌”、“禁毒”等专项活动成了程冰的提款机。抓一个“赞助者”,轻的罚他数千,重的罚他上万。凡是参加抓捕活动的人员抓得越多,提成就越多。多多益善。额外收入的进账,让上下得益者皆大欢喜。

1998年,李琳娜有程冰在幕后鼎力资助,名气渐渐响了起来。李琳娜酷辣风格的系列大胆而充满叛逆,且不失女性化。在台上,她穿着黑色超短裙、黑色高跟鞋,精心的靓丽装扮,隐隐释发出神秘迷情的信号,让人欲罢不能;着白色立裁套装,穿红色高跟鞋,搭配简单的细款皮带,白色的素净在红色的点缀下,尽情透出妩媚奔放的诱惑,成为众人瞩目的焦点;着一身面料富有光泽的丝绸,戴上草编大檐帽,外加一副经典的雷朋镜,温婉柔美的猫步走了一个享受闲情逸致的小姐派头;穿一袭性感到极致的深V连身蕾丝裙,露出颈间的锁骨,无畏地绽放丰盈的“峰”采,旁人无意中的一瞥便足以将这深长的意味激发起无穷的想象……毫不怯场的她开始穿着奢华的衣服,被造型师、发型师和时尚记者们团团围住。时装杂志开始邀请她拍摄时尚照,酬劳不多,她接活了,因为经纪人说:“先别计较钱,等你成名了,有了身价,酬劳就高了。身价越高,酬劳越高。如你不接这份活,后面马上就有人顶替你的位子。”找上门来拍照,是对汗水付出的肯定。想成为一个出名的大牌、顶级的模特,就得抓住眼前瞬息而逝的机会。李琳娜用热线告诉程冰:“酬劳不多,只够我买一套衣服的,但我必须争取更多的机会,不断积累成名的资本。要多挣钱,我唯一的希望就是有一天能接广告大片。”程冰欣喜地说:“坚持下去,一切都会好起来的。”隔了一段时间,李琳娜告诉程冰:“我现在正在恶补英语,将来有机会的话就想参加巴黎和米兰的时装秀……我发现越来越多的模特转行当演员。光靠吃青春饭,不行。我得要学习商务和表演。只有这样,才能赚更多的钱。”程冰笑着回答:“我支持。目光远大,才能有发展,才能赚更多的钱,今后我们的日子才会更好过。”

李琳娜蹿红了,而程冰的钱袋子在不断鼓涨。陈家明回到老家,家里的一帮亲戚及邻居都来分食,甚至把胡少波拖进了扶贫的行列。无休止的扶贫,把胡少波拖得精疲力竭。他因经常往无底洞扔钱导致老爸老妈花光了多年的积蓄,无力再献爱心了。只要有捐款一事,他和陈家明就会发生口角。每次“战争”,双方都会不舒服,心灵的裂痕在不断加深加宽。胡少波对程冰说心里话:“家明嫌我没本事,弄不来更多的钱。我心里烦透了,一切都是缺钱造成的。我想离开这穷地方,回到长水。程哥,你得救我一把。”程冰对这媒人的遭遇充满了同情:“你想多挣钱,就辞了老师的工作,到公安局找一份工作,哪怕是临时工作也行,将来想调动,我可以用专业归口的理由帮你的忙。”胡少波辞了老师的工作,隔了几天在公安局找了一份跑腿的苦差事。他对程冰说:“我说我爸是搞公安的,我的朋友也是搞公安的,想在公安找份工作。他们经过调查,确认我所说的是事实,就让我在县公安局干一份临时工作。事那么顺,我根本就没想到,事后,我才知道原因,正好有一个刑警通过关系调走了,而县里正好有好几件案子需破案,需要帮手,政审合格的我就顶了上去。由于经费长期投入不多,造成队里侦技设备老化、侦查手段不多、破案能力不高……”程冰听了,说:“有工作就好……哦,我知道了……”

1999年年末,李琳娜这热线忽然断了。程冰心急如焚,到处打听。胡少波处传来消息,说:“陈家明辞职了,她和我吹了。听说她去上海,是李琳娜叫她去的。”胡少波还说:“我倒霉透了,什么事都不顺。程哥,我想离开这地方回到长水,求求你帮我这个忙。”程冰说:“你想回长水的事,我包了。但我有一个前提,你必须把李琳娜去上海的事给我调查清楚。”

半个月后,胡少波打听到了消息。事情是这样的:1999年年末,有近50位30岁至40岁的中国富豪相聚沿海某著名城市举行了“玫瑰之约”派对。富豪个个身价上千万,甚至有身价过亿的福布斯上榜者。明眼人都知道这是浪漫的招亲活动。派对吸引了不少未婚的歌星、舞星、影星、名模、主播、主持人、旅游形象大使等前来捧场。出现在媒体的长枪短炮前,女嘉宾个个打扮得犹如仙女下凡。李琳娜是身穿华丽皮草到场的,入到会场当即十分专业除去外套,身穿低V晚装裙,酥胸半露,性感诱人,对着镜头大摆明星架势。富豪派对上午以财富论坛为主亮底,下午交友聊天结识心上人。主办方表示,并不是所有的美貌女生都能如意参加这次派对,女嘉宾除一些是固定会员外,不少是猎头公司的星探挖掘出来的,她们的相貌、身材、素质、文化层次、家庭背景都是经过层层把关筛选出来的,入围者都是进入高官达人选妃的强力竞争者。在交友聊天的过程中,一位在一家金融企业招风唤雨的高官走到李琳娜面前,坐了下来。两人聊了起来。聊得很投机。在深谈中,他晒自己的年薪是285万。很高敖的李琳娜一听感到自己一年的收入还不及他的零头,在他面前自己显然是个赤贫户,脸上马上现出了窘色,说话底气没了。话语权在他手里。他问李琳娜今后怎么发展。李琳娜说想到巴黎或米兰发展,就是缺钱。他说你的一头金发,我看中了,我可以用钱换你的头发,帮你发展,并说要2000根金发,换了就有40万钱的进账。李琳娜问为什么要2000根呢。他说2000根金发就是代表2000年,这是多吉利的数字啊,用你的金发是想讨个吉利,恭喜发彩,新世纪好彩头。李琳娜开玩笑地问一根头发多少钱。他说一根头发的标价是200元,但头发应是连根拔的。李琳娜惊奇地问为什么是拔而不是剪。他说“拔”有“超出、高出”之意,发财就是要超出嘛,而“剪”就没有这个深意。李琳娜说你的话当真。当然当真,那人说。此时,李琳娜说去一趟洗手间。半天,李琳娜回来了,包里装着2000根金发。她的身后是媒体的长枪短炮,原来她在洗手间不断地拔头发,怪异的行为把进洗手间的女士惊坏了,这一帮子人忙问原因,才知道这诡异行为的背后有故事。故事曲折生动,娱乐媒体是最会炒作的。在众人的瞩目中,媒体成就了也见证了两人的美事。事后,李琳娜成了那富豪的亲密战友,出国的事也成了定局。李琳娜出国之前,陈家明被李琳娜叫去,在那富豪的公司上班。李琳娜说没有当年陈家明的帮忙就没有她的今天,帮陈家明是应该的;同时忘不了程冰帮的忙。

程冰一听,立马蹶倒。程冰知道李琳娜说的含义:当初李琳娜结识我,是李琳娜的女友陈家明拉的线;李琳娜是个海绵女郎,学什么就能学得快学得精,和自己接触,让她进入了高一层的生活圈子,知晓了官场生活,明白了市场风云,掌握了说话技巧,学得了处世之道,让她变得思考有头脑、说话有涵养、办事有分寸、竞争有手腕、举止有魅力,从而能在有权势有身份人面前呈现出万种风情。

天外有天,人外有人。在顶极富豪面前,程冰算老几?一场争美人的博弈中,连轻量级资格赛都不能入围的程冰压根就没办法和重量级选手交手而胜之。程冰后悔死了,自己成了别人的铺路石,早知是如此伤心的结局,自己当初就应该让这“百变金刚”成为“井底之蛙”。

过了几天,程冰收到了李琳娜寄来的40万汇款。李琳娜说:“这是我的首笔分手钱。别了,正如我轻轻的来,现又轻轻的去。”彻底的断了,程冰伤透了心。

程冰伤心了,可也有开心的事。这开心的事是什么呢?

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017