注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲍仁贺

静静的看,默默地写,悄悄地走

 
 
 

日志

 
 

2008年7月28日  

2008-07-28 12:54:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《事出有因》<连载(92)>

作者  杨瑞新  鲍仁贺

程浩繁听了胡宝财的狡辩,板着脸,说:“哼,笑话,没你的电话,我就不知道这里的情况了?离了你,地球就不转了?说实在的,我告诉你,不要把自己抬得太高。把自己放到不恰当的地位,当心摔坏了屁股。你通知我说这里出大事了,这不假,可你想想,那些记者通过别的渠道不也是闻风而来了吗?现在是网络时代了,消息来源多样化了。获取情报的渠道多得很,我缺你一个渠道就成了聋子、瞎子,是吧?说实在的,我知道在全县就数你拆迁房屋最积极,为什么?你在一次喝酒时候跟一帮哥们说:‘有工程,就能贪;要发财,就拆房。’有没有这回事?话说回来,胡宝财,你说你是不隐瞒错误的人,这牛吹得太大了,怪不得我来的时候没看到一头活牛,原来是被你吹死了。”

胡宝财一听知道程浩繁在身边安插了密探,自己的一言一行有人记着,不觉倒吸了一口凉气,心里暗暗告戒自己决不能惹顶头上司生气。他在气头上,是不能和他顶牛的。胡宝财想毕,就轻声慢语地说:“是,我胡宝财是吹了一些牛。可出了事,我还是做了一些事,如做解释工作,叫乡医院救治病人……”

程浩繁手一摆,瞪着眼说:“别给我摆功。那些被拆了房子去投亲靠友的,你为他们做了些什么?建了那么简陋的简易房,暴风雨来了根本就不顶事,你为他们做了些什么?房屋被洪水冲倒塌了,你为他们做了些什么?有人在灾害中死了,他的家人在喊天哭地,你为他们做了些什么?刘渠的事,我曾多次交代过你,让你尽快办妥当,你办得怎么样?当时净吹事情在向好的方向发展。哼,现在可好,人死了,房没了,人家闹上门来了……难道这些不是事实吗?说你不作为,难道不对吗?说实在的,我来到这里就没听你说过自己半个不是,现在竟然还厚着脸皮说自己不隐瞒错误。”

胡宝财低着头,说:“程书记,我认错,我认错。我打电话给你,就是告诉你,我的工作没做好,向你报忧,认错的。”

程浩繁听了,根本就不买帐,仍严词厉声地说:“你打电话来诉苦,我就知道你这小心眼儿里藏着什么,就是想让我们来帮你擦屁股。连处理这样一个小小的事都处理不了,还能当什么乡长?我看你,分明是蹲着茅厕拉臭屎不知擦屁股的白痴。没用处的饭桶,净给我添乱子。说实在的,我刚才想给你改过自新的机会,希望你有所行动,拿出个方案,可你总是推三推四的。既然你没那个诚意,我看就算了。看来,你是想摸我的底。好吧,等会儿,我们几个县常委碰头研究一下,干脆把你废了,腾出位子给有本事的人来干。说实在的,我说,能当乡长的人,有的是。我们之间没共同语言了,你走吧。”

程浩繁见胡宝财没挪步,就大声说:“别磨蹭,走!我不想见到你。滚!”

胡宝财见程浩繁发如此大的火,知道自己更不能走了。如果一走,就更难以挽回机会了。以前乡里治安差、村民上访多等的帽子还戴在头上,扣押孙傲的罪名还记在账上,要是数罪并在一起清算,那就真的坑苦了我,我就永世难翻身了。不如现在好好表现,或许还能有乌云散去见太阳的机会。

滑头的胡宝财遇到强硬的对手,只好硬着头皮屈服,低头检讨着自己的错误:“程书记,在沉痛的事实面前,证明了我工作没做到家,出了这样的大娄子,给县里,给乡里,给程书记,造成了巨大损失。没说的,有过错,我不回避过错,愿承担全部责任。程书记,请你相信我,希望再给我一次将功补过的机会。我胡宝财敢打包票,这次事绝对搞定。”

程浩繁冷笑一声:“这算什么将功补过,想糊弄我。说实在的,出了今天闹事的后果,你承担得起吗?要承担,就得主动辞职,以谢众人。”

胡宝财呆了,眼睛瞪得圆圆的,想:“我表态已经很诚恳了,还过不了关,看来我的乌纱帽真的要被摘走了。”这一想,身上惊出了冷汗,只好再次无奈地说:“程书记啊,请你真的相信我,我一定尽自己最大的力量,彻底办好这次出的事。给我最后一次改过自新的机会吧。到时,我说话没兑现,你怎么修理我,都行。”

程浩繁问:“灾民的善后事,灾民的盖新房,灾民今后的生活,你都能解决吗?”

胡宝财拍着胸脯,很有信心地说:“没说的,我敢打包票,绝对搞定。”

程浩繁说:“胡宝财,你别说大话。灾民的善后事,三天内解决;灾民的新房,半年盖好,并添置家具;灾民的生活,得有长久的保证。这些资金,都是你们乡自行解决。这只是第一步。一年后,我还会来检查落实情况的。说实在的,做不到,就别说我无情了。”

胡宝财会算经济帐,无非是羊毛出在羊身上,堤内损失堤外补。胡宝财扒拉几下眼皮就知道怎么回答,于是就立马说:“没问题,我办得到,绝对不打折扣,保你满意。”

程浩繁继续说:“你是乡长,不是光解决这许家寨的事,全乡的灾情,你能处理好吗?生产自救,经济自救,一切自救。你能做到吗?”

胡宝财知道这是最难啃的骨头,唉,为了头上的乌纱帽,没有条件也要创造条件上,就是乡里没有资金,自己也要想办法把钱先掏出来垫上应急再说,于是咬着牙说:“我胡宝财豁出命,也要把全乡的救灾大事搞定了。这次救灾,乡里将搞募捐活动,没说的,我先带头捐款。”

程浩繁说:“话是你自己说的,我可没强制叫你干。办事要有能力才行,没那个能力就趁早回家歇着去。说实在的,要干,没资金来源,你可要自掏腰包的,别指望县里给你一分钱。现在还有时间让你好好考虑,给你两个小时吧。别冲动,冷静想想吧。到时,再给我一个明确的回答。”

胡宝财明白了程浩繁是要自己拿出具体方案、措施等的文字材料,否则,落实时空口无凭不算数的。

胡宝财低头扒拉着小九九来回了好几遍,想了一段时间,然后抬起头说:“程书记,我想过了。我有能力办到。等会儿,我马上就把文字材料整出来,然后送过来给你过目。我胡宝财小错不断,可大事不糊涂,没给你出过要命的大娄子。程书记,你说对不?”

程浩繁看着胡宝财好一会儿,终于说:“好吧,我再给你这次最后的机会,看你能不能把这此事办好了。”

胡宝财舒了一口长气,放了心,点着头,声音响亮地说:“程书记,你就耐心等着我的好消息吧。”

上午11时,“长水县灾后自救,重建家园动员大会”在长乐乡举行。程浩繁作了动员报告,王连涛作了灾情情况分析与自救报告,刘昆升作了重建家园的实施报告,胡宝财作了自力更生建家园的发言。

时针指向了中午12点。会上,程浩繁提议县里搞个献爱心救灾募捐活动,当场捐出3000元。他说:“今年入汛以来,我省出现了历史罕见的强降雨,尤其是我县普降暴雨,造成了特大洪涝灾害。由于灾害范围广、危害程度深,各级财力十分紧张,为满足目前灾民倒房重建和群众缺衣缺粮应救济的需求十分困难。县委县政府组织开展献爱心救灾募捐活动。我们党员干部要走在群众前面,想灾民之所想,急灾民之所急,弘扬中华民族扶危济困的传统美德,帮助灾民渡过难关。各单位要深刻认识开展救灾募捐活动的意义,踊跃伸出爱心之手。”

王连涛说:“救灾募捐活动是凝聚力量的好形式。我们领导干部一定要发动群众,心系灾区,情牵灾民。万众一心,抗灾。我和昆升同志各捐2500元。如有些同志没带钱,会后可以先报个数。各单位捐款要张榜公布,交给县救灾办公室。我们尽绵薄之力向灾区献爱心,是我们中华民族扶危济困的传统美德,希望这些饱含爱心的捐款,能够给灾难中的台胞带去战胜灾难、重建家园的勇气和力量。”

会议快结束时,胡宝财递上一张纸条。程浩繁拿过这纸条一看,站起来,对各镇和乡的头头说:“时间已到了该吃中午饭的时候,但这次会议没有午饭招待。因为会议是临时决定在长乐乡召开的,长乐乡事先就没有做好聚餐的准备;当知道在这里开会,已没有足够的时间去采购,也来不及做出可口美味丰盛的饭菜;另外在这特殊的情况下,我们在这里吃喝,说实在的,我不说,你们也会知道会是什么后果。来日方长,我请在座的各位谅解。会议到此结束。各位回去,马上组织人员进行自救重建活动。”

晚上,都城市的电视台以现场直播的方式播出了长水县自力更生建家园的新闻报道。程浩繁看了这新闻报道,不由得微微一笑,话埋在心里。

第二天,《都城日报》刊登了长水县生产自救的长篇报道。省级报刊和电视台相继报道了此事。程浩繁出尽了风头。

程浩繁出尽了风头。等历史翻开这一页的时候,真的是风光的哟。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017