注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲍仁贺

静静的看,默默地写,悄悄地走

 
 
 

日志

 
 

2008年4月8日  

2008-04-08 11:39:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《事出有因》<连载(32)>

 

作者  杨瑞新  鲍仁贺

 

张啸冬红着脸,想了想,然后慢慢地说:“噢,哪有什么难言之隐呀。只是想起来,感到惭愧,当刑警那么多年,到省城办事真是头脑一时糊涂……唉……”张啸冬叹了口气,不说了。

陈军涛感到纳闷,一向快语的张啸冬竟然把话刹车了,就来了兴趣,打听道:“啸冬,别把话憋在心里,说来听听,让老哥给你帮个忙。”

张啸冬说:“噢,是这样的。当时来省城取证,情况不明,没有头绪,简直是一团乱麻,加上取证的时间实在是太紧,不可能静下心来好好地去想里面的名堂。事情不明朗的时候,谁拍胸脯说我知道事情的真相。当时,我挺迷糊的,这很正常嘛。其实我刚才的那些推理,都是事后一直在琢磨,费很大的劲才悟出来的,完全是事后诸葛亮的分析,是马后炮……呀,快到地方了。”

陈军涛听车快到地方了,就说:“啸冬,这样吧,你把车开慢点,往路边上靠;我呢,就向走路的人打听银行位置。”

两人分了工,张啸冬慢慢开着车。陈军涛向车窗外的路人问附近有没有银行。

一位戴着金丝边眼镜的长者指了路。陈军涛道了谢。

张啸冬按戴着金丝边眼镜的长者指路的方向,开着车。车拐了两个弯,便见到了一家银行。张啸冬停好车。

陈军涛和张啸冬走到银行门口,向把门的保安打听银行领导的办公室。

陈军涛和张啸冬走进了银行主任的办公室,向银行主任打听400万存钱的事。一打听,赵天林正是这家银行存了钱。这两人低声称赞程冰判断力真是准得好呐。

银行主任用手机叫来了当日值勤的门岗保安。

陈军涛和张啸冬听取门岗保安谈赵天林进银行的一幕。

当时,保安见一头出汗、神色紧张的男子领着抬电视机包装箱的两个姑娘要进银行,便伸手拦住问话,问完话后认为没啥问题,就让他们进了银行。

张啸冬问:“你把整个过程再讲细点,让我们有个思考的依据。”

保安说:“我对这个人印象特别深。他起先曾来过一回,因为穿得不咋的,这引起我特别的警觉,我当时就在想:‘他是不是进银行想行窃?’可他在银行里转了转,没干什么事,便马上出去了。后来他又来了,脸出汗,神色紧张,我怀疑他的行动不正常。我就拦住他问话。那人见我不让他进银行,就眨巴着小眼睛,轻轻地对我说;‘我……我是从郊区大老远来的,好不容易来一趟。你就行个好吧,帮个忙。我刚买了一台电视机,兜里缺了点路费钱。真的,想取点钱,作路费。事一办完,我就走。’我见那他一副可怜相而当时银行里也没什么人,就让这三个人进银行了。”

陈军涛听了,不由得微微一笑,想:“没想到这赵天林挺能瞎编乱造的,说得有眼有鼻的。”

张啸冬暗道:“他娘的,瞎扯淡,只能糊弄不知情的人。”

门岗保安走了。银行主任就拿起话筒要那天受理400万钱款的营业员到办公室。

随后受理400万钱款的营业员进银行主任办公室,协助调查。那营业员回忆着说:“在柜台前,他拿出钱打发了两个姑娘,眼睛左右扫了好几遍,见旁边没有人,就小声地对我说要存400万。我一听他要存400万,愣了,我怀疑我的耳朵听错了。身着老土、举止不雅的人,怎么会有那么多的钱?来路不明嘛。为了安全起见,我就暗地摁下了报警按钮。不动声色的同事赶来,认真核实了他的身份证,反复核实钱的真伪,可这一张张钱都是真的,钱还真够数,不缺一张。我们惊奇万分,真是的,海水不可斗量,人不可貌相。看来,他穿得土,是为了掩人耳目。我给他存款单,好心地劝他保管好、路上注意。他办完存款,仔细看了看存款单,认为没问题,就藏在身上,走了。临走,没吭一声,没给一个笑脸,给人一种没教养的感觉。”

 

走出银行门。陈军涛对张啸冬小声说: “这赵天林挺能编词的。他的想象力实在是太丰富了,看来当数学老师屈才喽。”

张啸冬点头,说:“就是。他娘的,赵天林这家伙装出一副老实受气的可怜相,骗过了多少人的眼睛,连我们的程队也被他骗了。他演得那么像,我看他当个演员也够格。这家伙狡猾得很呐,我们在下一步的破案过程中可不要被他的假象骗倒哇。”

 

寻找线索的思路对头,也就没费多少周折,陈军涛他们很快找到了赵天林藏钱之处,掘出了400万巨款。

400万巨款,即刻就地查封。

见400万巨款冻结。此时,陈军涛按捺不住心头的兴奋,当场掏出手机,在第一时间急忙打手机向程冰报告:“程队,程队,好消息,我们已经把赵天林的400万块钱找到了!”

 

围在陈军涛、张啸冬身边的专案组人员,听了赵天林藏400万巨款的详情,一个个认定赵天林确实是个狡猾的狐狸。

张啸冬说:“哼,最狡猾的狐狸,也斗不过好猎手。”

张啸冬的话音刚落,程冰就走了进来。程冰说:“唉,我有事来晚了,没能听到陈队和啸冬的破案故事。我想一定是个精彩的故事。不过我听到了啸冬的一句话。啸冬,说得好啊,最狡猾的狐狸也会露出它的尾巴。我们以前搞了好多次的岗位技能比武,已经不是吃素的,都是好猎手。赵天林这狐狸再狡猾,我就不信他犯罪时就没有留下一点蛛丝马迹。有蛛丝马迹就是破绽。我们只有细心寻找破绽,从他的破绽中寻找我们取胜的战机。战机一出现,就要趁热打铁去制服他,让他低头认罪。”

 “刚才我们就听到了赵天林的满口谎言,说什么我是郊区大老远来的,说什么取一点路费钱等等,都是骗人的鬼话。”胡少波说。

程冰说:“我想,他以后面对我们的审讯肯定还会编造出很多稀奇古怪的谎言,转移我们的视线,想拖延我们破案的时间,好让他的狗命多活几天。小胡,你以前不是有过上当的经历吗?”

胡少波点着头说:“就是,作案人就会搞混淆视听的谎言,让他有时间脱身。”

程冰看了看胡少波,说:“嗨,你想啊,现在摆在我们面前的一个狡猾狐狸怎么会轻易就擒呢?他会乱咬,乱叫。现在我们抓住了赵天林,这只是我们破案的第一步,今后还会有更艰难的较量等着我们。我们面对的是善于伪装的老狐狸,破案形势应该说是严峻的,我们应该有清醒的头脑,决不可盲目乐观,决不可松懈。”

“程队,说得对,今晚我们就趁热打铁去制服他,让他低头认罪。”张啸冬说。

“那好。今晚加班审,李姐,你就不要参加了,你的孩子病没好,回家照料孩子。审讯扔是上次的四人,我,陈队、小毕、啸冬来审,其他的同志就养精蓄锐,等待任务。”程冰下着命令。

 

长水县专案组找到了400万巨款。当晚,程冰在审讯赵天林时,想弄清赵天林倒腾400万巨款的原因,可赵天林蜷缩着身子,抱着头,面对审讯,不吭一声。

赵天林把话憋在心里。

程冰见赵天林死活不说,就对陈军涛、毕垒、张啸冬轻声说:“看来这400万,被我们那么快就找到了,这对他的打击实在是太突然,也太大了。他根本就没有这个思想准备,无法接受这个事实。他现在的头脑一片空白,心已经碎了。继续审,也没有什么效果。我看,不如等他缓过劲,再审,效果会好些。今天就到此为止,怎么样?”

陈军涛、毕垒、张啸冬点头,纷纷表示同意,于是就结束了审讯。

 

    受审后的赵天林不言语,并非脑袋不工作。那他在看守所内会想些什么呢?

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017