注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲍仁贺

静静的看,默默地写,悄悄地走

 
 
 

日志

 
 

2008年4月25日  

2008-04-25 15:27:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《事出有因》<连载(44)>

 

作者  杨瑞新  鲍仁贺

 

程浩繁听到夫人的惊叫,便意识到有惊人的话题触动了夫人的神经,于是停止了和孙傲的交谈,不解地问许玉梅:“怎么回事?”

许玉梅一脸羡慕地说:“老程,柳姐的儿子找了省组织部王部长的独生闺女。”

“哦?”程浩繁惊愕。他头脑一时空白,真的,谁能想到孙傲的准儿女亲家竟然是完全可以主宰自己仕途沉浮的本省组织部王部长。这消息来得实在是突然,让程浩繁大大感到意外,心里随之便生出了一种世事难料的感觉。

程浩繁想毕,就不禁埋怨起孙傲:“我的孙哥哎,说实在的,你我是多年无话不谈的知交了,到现在,你还对我打埋伏啊?既然有这么一层关系何不早说呀,我知道了这层关系就可以安排你们和王部长见见面嘛,因为昨天王部长还在都城进行工作考查。”

王部长来都城是为市里下一步领导班子的调整做调研的。一人调整,便会引起一系列的人事变动,有人高升乐,有人失势哭,有人退居二线恼。在没有正式任命前,一切都是未知数;就是正式任命后,有些话也是不能当众说出口的,心领神会就行了。程浩繁当官多年,知道哪些该说,哪些不该说,很讲究分寸的。官场是很能锻炼人的涵养功夫和为人技巧的。

孙傲微笑着说:“不是我不早说,这层关系,是儿子昨天向我们吐出口的。儿子个性很强,有自己的观点,不想让我们插手他的私人生活。以前只知道儿子正在处女朋友,是成还是不成,进展到什么地步,我们也不好出面多问,至于对方是什么底细那我们就更没问。昨天,儿子来电话打招呼,说他的女朋友就是这省的组织部王部长,并一再告诉我们一定要抽时间去拜访一下。儿子不说这事,我俩还不知道这关系哩。到现在我们还和人家没有通过话、见过面哩。后天,我俩从你这儿往回走的时候,顺路拐到他们那儿认个门。谁让我的儿子要娶的是人家姑娘呢。”

程浩繁听到这儿,心是一阵激动,就忍不住当着孙傲夫妇的面夸奖着:“说实在的,门当户对,门当户对啊,好亲事,好良缘啊。这门亲事,我看一定是成了。到令郎成婚时,可别忘了通知老弟一声哟。”

柳秀丽满脸笑意,说:“忘了别人,也不能忘了你啊。”

许玉梅接过话:“柳姐,就这说定了。到时,我们将备厚礼登门恭贺的。”

程冰也插嘴说:“伯伯,伯母,我是个嘴谗的人,到时也得让我见见世面开开胃,并且向大哥当面取点恋爱经,帮我策划搞定一个。”

孙傲摸着程冰的头,笑着说:“小冰,你这机灵鬼,还愁找不到好对象?谈恋爱,首先得择优录取,不能看花眼。见到菜就往菜篮子里放,这可不行。”

程浩繁微笑着,对孙傲说:“这是不是你们的恋爱经,并密传给了儿子?”

柳秀丽一听,脸红了,轻声说:“哎呀,谁还不是那样走过来的?”

孙傲意犹未尽,继续对程冰说:“我再告诉你,看准了,不放松,猛攻目标,保证得手。现在的女孩子心中谈恋爱条件是:圈子精英化、长相帅哥化、工资白领化、情调小资化、风度绅士化、着衣品牌化、勤快奴隶化、住房宾馆化、出门宝马化、享受贵族化。男孩子心中向往的对象条件是:三围魔鬼化、长相靓妹化、收入白领化、谈吐典雅化、恩爱痴情化、为人本分化、着装时尚化、消费理性化、家务佣人化、理财精算化……”

柳秀丽在一旁,提醒说:“老孙,看你是年龄越长嘴越碎。倚老卖老,不知羞。现在的年轻人比我们那代人想得开,会享受。其实我早就看出来了,小冰是个聪明伶俐的孩子。他早就有自己的选偶标准,还用得值您教?”

程浩繁见这对夫妇起内讧,就摆出一个和事佬的样子,劝道:“要团结,不要分裂。团结为重。稳定压倒一切。”

许玉梅接着说:“孙哥说的,对小冰真有用啊。”

“伯母,伯伯讲的恋爱经,我认真听着哩。我涉世不深,真需要伯伯为我指点指点哩。”程冰很真诚地说。

“看,这就是群众的呼声……”孙傲得意地对夫人说。

“你啊,是得了便宜,顺着杆子往上爬。”柳秀丽说。

程浩繁见这对夫妻还在斗嘴,便说:“我的老哥、老嫂哎,就此打住,免得伤了自家人的和气。说实在的,本来我还打算让你们夫妇俩在长水这块世外桃源的土地上再多住上几日,现在既然你们两家准亲家准备见个面,那我也就不说挽留的话了。到时,我会亲自把你们直接送到省城和王部长会面。”

许玉梅在旁边说:“真是的,本来我们还想多陪你们几天唠唠嗑的,而没想到你们偏偏急着走,我要想拦也拦不住的。我啊,还有好多话没掏出来说呢……”语还没完,她的眼圈就涌上了泪。

柳秀丽见状,拉住许玉梅的手说:“好妹子,我们不是还没有走吗?别伤心了,哦。”

程冰动情地说:“我这几天聆听孙伯伯的教诲,有种‘听君一席谈,胜读十年书’的感觉。时间一晃就过去了,两位阅历丰富的长辈就要走了。真是可惜了,我失去了很好的难得的学习机会。今后想讨教为人处世的经验,可能就难了。可惜了!”程冰有点感慨。

孙傲说:“小冰,别伤情。有你叔在身边指点,你有何愁?况且,我们还可书信来往。有机会,我还会常回家看看。”

程浩繁接过话,笑着说:“孙哥,你说话可要算数哦,记住:常回家看看。”

柳秀丽笑着说:“有你这样的盛情款待,我们能不来?”

“多来啊,我们姐妹俩得唠个够。”许玉梅拉着柳秀丽的手说。

看看时间不早了,孙傲说明天一大早,他要陪着酷爱摄影的夫人到长水境内的石崖山风景区,拍摄一下“晓日纳月”这一极其壮观独特的景象,说着就要起身告辞。

程冰见两位长辈要起身,就急忙说:“等等,孙伯伯。到长水没看‘晓日纳月’,就不能算来长水。现在既然来了,就得静心地好好看个够。我现在就给伯伯联系一下明天的日程安排。”说着拨通了手机,程冰告诉队里的陈军涛说自己要陪同孙傲夫妇去拍美景,明天一早自己原本定好的工作安排,就由陈军涛自主地点将干吧。

孙傲一听坚决不同意,摇着手,说:“小冰,不行,这样不行。你们忙你们的。这几天已经够麻烦你们的了,也影响了你们很多工作,绝对不能再影响了。车,我已经请孙主任安排好了。明天早晨,我自己开车,向导也不用,这条路线我上次去过,还是蛮熟悉的。”

程浩繁在一旁做着让他二位别着急再坐坐的手势,说:“还是让小冰陪陪吧,他当个向导还是很够格的。说实在的,要不是明天一早有个会,我也要陪着你俩一起去呢。”

孙傲口气坚决地说:“你们,谁也别陪。总共才三四十里地的路程,真没必要赶个大清早地陪着我们再折腾了。就这样说好了啊,谁也不要陪。不陪,我们游玩更自在更舒心。”

“不用陪。你们忙你们的。我们会自己照顾自己的。”柳秀丽很坚决地说。

程浩繁见说服不了这对夫妇,便说:“好,好,就依你们的话办。孙哥,说实在的,你还是老脾气,犟脾气上来是九条牛都拉不回来。那好,明天你们就开着我的那辆奥迪v6-2.0去吧……”

程冰插嘴说:“孙伯伯,你开着这辆车,我能保证这一路平安畅通。”

     程浩繁继续说:“说实在的,到了我这儿,有白馍,哪里还能让你们啃窝窝头呀。我这辆车虽说在你们北京不算啥,可在长水那要算是最好的了。如果按规定,那好歹也是超标车呀,不过话得说回来,关键是这车的性能非常可靠。既然不让我们陪同,那么对我的良马佳驹总不该拒绝吧?”

孙傲见程浩繁把话说到这个份上,便笑着说:“那好吧,盛情难却,恭敬不如从命。明天我就坐着你的轿子,顺便遛一遛你这县老爷的这块地盘,在长水的百姓面前好好地抖抖我出行时的威风。”

程浩繁在拨电话。没多久,程浩繁拨通了电话。他向司机交代明天一早交车的时间。

孙傲夫妇等程浩繁打完了电话后,就与程浩繁再稍微聊了一会儿,便起身告辞。

程浩繁夫妇笑着,送孙傲夫妇到门外。分别时,双方紧握手言别。程浩繁夫妇衷心祝孙傲夫妇明天旅途愉快。

孙傲夫妇挥手目送。孙傲夫妇登车,由程冰开车送回小天鹅宾馆。

程浩繁夫妇目送车远去。

 

程浩繁见孙傲离去,心情会是怎样的翻江倒海呢?

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017