注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲍仁贺

静静的看,默默地写,悄悄地走

 
 
 

日志

 
 

2008年4月23日  

2008-04-23 17:25:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《事出有因》<连载(42)>

 

作者  杨瑞新  鲍仁贺

 

等程浩繁一走,刘昆升马上拨通了手机,语气很重地说:“黄老板啊,近日发财了没有?……噢,没接到项目,是生活在水深火热之中啊。没想到老伙计会陷入这无穷的灾难中……怎么要我给你介绍项目?老伙计啊,这有点让我为难啊……我有实权?哎呀,你也太抬举我了。我哪有什么权啊,我也有苦衷啊……不是我不想帮老伙计的忙。现在是一有项目,就有人蜂拥而至啊。我想挡也挡不住……怎么叫我手下留项目,关照关照老伙计?就不是逼我上刀山下火海吗?……叫我想想办法。这办法是那么好想的吗?……哎呀,你要意思意思,这不是逼我犯错误吗?……哎呀,看在你这可怜的样子,我只好为朋友两肋插刀了。你给我一点时间,我给你跑跑腿,向有关的经办人通通关节,想想办法……现在别谢我,等我跑成了事,再谢我不迟……急什么?等半个小时后,我给你个答复……就这样说定了。”刘昆升合上了手机,心里一阵轻松,自言道:“姜太公钓鱼,愿者上钩。这老伙计只要一来,就会分担我的责任和风险。”

刘昆升言毕,就背着手,迈着八字步,逍遥自在地到附近的陆羽茶楼品茗去了。

陆羽茶楼李老板见县里重量级的实权人物来本店光顾,就马上安排到雅间,随即沏上上等的乌龙茶招待贵宾。李老板脸上堆着笑,捧着茶放在了茶几上,说:“刘县长啊,贵客啊。平日我要请你,还怕请不到你。贵客到临,必有喜事临门。今儿,你到本店,我是受宠若惊啊。莫非你有要事?……”

刘昆升笑着说:“哎呀,你真会说话。我借你这宝地等个人。等会儿,人来了,你不打扰我就行了。”

“是,是。我知道你有重要事情商谈。好,我告辞了。”李老板识相地退身而去。

李老板刚退去,有一漂亮的妞儿闪进雅间,笑嘻嘻地陪喝茶。

半个小时后,妞儿理了理衣服出去了。刘昆升打开手机,说:“老伙计啊,我费了老大的劲,才把事刚办妥……谢什么呀,我们合伙也不是一次两次了,分什么你我,这也太见外了。这样吧,你现在就到陆羽茶楼来。我给你具体商谈一下……好咧,就这样说定了。”

十分钟后,一个圆脸肥耳、大腹便便的中年男子,赶了进来。他就是当初承包小天鹅宾馆的包工头黄新善。

刘昆升指着刚才妞儿坐过位置,笑着说:“黄老板啊,财运来了。”

黄新善四周看可看,也笑着说:“这里没外人,事成后,我按老规矩办事,绝对亏不你这财神爷的。”

刘昆升拿着架子说:“先别说此事。老伙计,我给你费劲地跑来了项目,就怕你干不成。”

黄新善急着说:“我现在是揭不开锅啊,有项目,我还能不干?”

刘昆升沉着脸说:“老伙计,这可是你说的。我现在给你跑来的项目就是小天鹅宾馆……”

“啊?”黄新善绝对没想到捞来的建筑项目是小天鹅宾馆。当初就是因为手头缺资金才停的工。

刘昆升仍是一副阴沉的脸,扳着指头说:“小天鹅宾馆是你一手承包的,可这工程停工3年多了吧?小天鹅成了老天鹅、丑天鹅。老百姓很有意见啊。这小天鹅工程,不能总这样拖下去吧?你这一两个月内必须开工,最迟不能拖两个月,你能不能把这事办啦?”

黄新善摇着头谈着苦经:“刘县长啊,手头没钱呀,我还得垫资还债、付水电费、付机械租金……民工还等着发工钱。实在不行啊!我干不成啊。”

刘昆升扳着脸说:“哎呀,老伙计,话别说得那么绝。你给我好好想清楚了,再回答。我有丑话先说在头里,看在我们以前的情面上,现在我再给你机会,你不要这机会,我也不强求,但当我把工程转包出去了,你可不要后悔。当你没地方挣钱的时候,你可别求奶奶告爷爷地到我这里死要项目干。另外我可以明确地告诉你,手头有钱,谁不会干,还要用你干?你干不干?不干可以,有人早已等着想干了。现在你就给我一个回话,干不干?”

 哎,这釜底抽薪的法子真灵,很有效果。中国人多,你不干,有人会不惜工本要抢着干啊。不干,前期的资金投入就会血本无归;干,今后会有新的项目等着作补偿。“对这本县有生杀大权的建筑部长,自己无论如何也得罪不起的,否则就没法在这地盘上混了。”黄新善叹口气,低着头在盘算。

面对严峻的淘汰现实,丝毫没有一点退路。黄新善出于无奈,只好咬咬牙,说出了一个字:“干。”

刘昆升听后笑了,对黄新善说:“这就对了,老伙计。眼睛要向前看嘛。只要你肯干,活是干不完的,钱也是挣不完的。没有这个远见,你还能挣大钱吗?老伙计,我好心提醒你一句话:做生意,没有政治头脑是不行的。”

黄新善听了,将信将疑地点了点头。

刘昆升见黄新善点了头,知道此事已谈妥,便高兴地说:“老伙计,看在我们老交情的情分上,听我一句话,要想赚大钱就得先舍得投资。没这个投资,你怎么会有回报?”

人不说不知,木不钻不透。听了刘昆升这番直露露吐真言的话后,黄新善才真的明白了,自叹自己政治敏感性太差,确实需要有政治背景的实力人物给自己做政治顾问,于是对老友发出邀请说:“刘县长,你这次鼎力相助,帮了我的大忙,还耐心开道我,使我茅塞顿开,心头亮堂多了,知道今后还需要你多加悉心指点。有你指点,我可以少走好多冤枉路。为略表谢意,今晚我摆桌。地点,你选。”

刘昆升听了,摇着头说:“哎呀,搞什么宴席啊,你还没动手盖房子哩。”

黄新善拍着胸脯说:“我的老朋友哎,是不是官当大了,看不起我这老伙计,请不动你了?事,我绝对包质包量按时给你完成,怎么样?”

刘昆升听了咧着嘴说:“老伙计,有你这一句话,我才真正放心了。好吧,为不扫你盛情邀请的兴,我赴宴就是了。地点嘛,就在雅香楼饭庄。”

“好咧。走。”黄新善得了便宜,心头装着喜悦,爽快地说。

两人各有所得,便怀着加深双赢的心态,一前一后地离开了陆羽茶楼,赶赴新的结盟地点。

黄新善没有负约。他叫手下的监工拼命催促卖苦力的民工起早贪黑地干。建筑工地打出了大幅标语:“辛苦我一个,造福千万人。”民工人分两拨,不分日夜地倒班干,楼是一天一个样。

刘昆升来到工地,鼓劲,称赞民工有吃苦精神;王连涛来了,握手,赞赏民工有无私奉献的精神;程浩繁来了,照相,宣告民工精神载入历史史册。

资金不到位,先干了再说,当领导的要的就是看结果。结果小天鹅宾馆一年多后,如程浩繁所愿,就开张营业了。

在小天鹅宾馆开张的一天,程浩繁在剪彩后,笑着对刘昆升私下说:“昆升,小天鹅真的飞起来了,当初想不到吧?说实在的,人是世上的第一生产力,只要有了人,什么奇迹都能创造出来。”

刘昆升点着头说:“程书记,我闹明白了:只要去做,就能成功。”

程浩繁摇着头说:“说实在的,这世上没有做不到的,只有想不到的。”

刘昆升想到此,定了定飞越的思绪,暗暗告诫自己:“到时约见了孙傲时,讲长水容貌变化时,嘴可得过滤一下,有些东西是绝对不能摆在桌面上讲的。”

“想”是“做”的先导;没有“想”的领引,就没有“做”的成功;“做”的背后是“铁手腕”,没有铁的手腕起不了步。程浩繁的这个办事法则逐渐被其他县领导班子成员接受,成为圭臬。

不成文的规矩成了法宝。程浩繁走到哪里,哪里就是拆旧房建新楼。小拆小变化,大拆大变化。大魄力促成一年一发展。如今,县城是旧貌换新颜,乡镇的小城镇建设是听取搅拌机声一片。全县成了一个火热的大工地,长水的历史上从未有过这样大规模的建设。谁见了这日新月异的变化,都一口赞佩程书记有魄力。他用大手笔描绘着长水的今天。

程冰见时间不早了,就对孙傲夫妇说:“孙伯伯,柳伯母,摄影展就设在小天鹅宾馆内的会议大厅。”

其实,刚才几个人在聊的时候,柳秀丽就已抬头见宾馆的大门挂着一条横幅,上写:“柳秀丽山水风光精品摄影展”,心里满是高兴。现在经程冰一说,就忍不住笑着说:“谢谢,真心感谢。”

孙志笑着对孙傲夫妇说:“孙大记者,柳摄影家,现在离明天的开幕式还有些时间,不妨我们先进去看看那里面准备得怎么样。看看展厅布置是否赏心悦目,展品细节是否出彩,文字处理是否到位。如果有不合适的,就作进一步的调整、完善,力求把这一次摄影展办好。”

孙傲夫妇及王连涛、刘昆升、程冰等人进入了小天鹅宾馆。

孙傲夫妇一走进摄影展,就被眼前宽敞的展厅和独具匠心的布置吸引住了。他俩走了一圈,连连赞叹。

柳秀丽对随后的人说:“真是不错,这摄影展,无论从格局的布置到文字说明,从灯光的照明到色彩搭配,都比我想象中的要美多了。你们真是下工夫了。”

“哪里,哪里,首先是您的作品棒,其次是程书记高度重视和狠抓的结果。我们下面的人只是做了应该做的事。”孙志回答着。

看完后,众人就与孙傲夫妇告别。孙傲夫妇就下榻在这宾馆。

第二天10点整,揭幕式在小天鹅宾馆的门前广场举行。程浩繁抽空来到现场。

面对众多的参观者,程浩繁在祝开幕词:“柳秀丽女士是中国旅游报社的著名的摄影记者。她的足迹走遍了祖国的大江南北,拍了很多很有政治价值和艺术价值的作品,这里展出的作品仅仅是她精品中的一部分。等会儿,我们就会看到粗犷的大漠风光,清秀的江南水乡,古朴的小桥流水,现代的长虹卧波,朦胧的海市蜃楼,明快的阳台庭院,繁忙的港口码头,曲折的荷塘柳岸……我希望柳秀丽女士也能用她的相机把我们长水县的美景摄进镜头,在不久的将来能在我们县,乃至在全国巡回搞个‘柳秀丽女士长水美景摄影展’,让我们长水的山水展现在世人面前。”参观的人听了是掌声雷动。

摄影展上是人来人往,很热闹。很多摄影爱好者围着柳秀丽要求签名的,更多的是询问拍摄的技巧。柳秀丽含笑忙着,很乐意地忙着。见那么多的摄影爱好者围着自己转,她很感谢程浩繁给她提供了展示自己才华的平台。

参观不是免费的,是各单位按上级要求用公款统一购买的。                                                                                                                                                                                                                                                         

 

在随后的几天时间里,孙傲在长水采风,面会了都城市当地的高层显要,还游玩了都城地区周边的名胜古刹,忙得不亦乐乎。

 

孙傲将与程浩繁叙旧谈今。他们会谈什么呢?

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018