注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲍仁贺

静静的看,默默地写,悄悄地走

 
 
 

日志

 
 

2008年3月31日  

2008-03-31 16:22:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《事出有因》<连载(27)>

 

作者  杨瑞新  鲍仁贺

 

程浩繁钻进了小轿车,另有一人也钻进了车。那人是微胖的中年男子。他就是县长王连涛。县长王连涛是程浩繁升职为县委书记后由省里调任过来的。

程浩繁见副手进了车,就叫司机急忙开车。车在赶赴都城大酒店。

眼下的社会,是讲等级的。官本位制,就是这样:尊卑有序,官大一级压死人。什么级别的官享受什么待遇。级别不同的领导,排名和出场都极讲究,就连坐什么档次的车都很有名堂。乱了,绝对会有人一脸怒火一腔怨气。

要说区、县的头头脑脑去市里开会,都是一人一专车,眼下这是惯例了,百姓确实是没啥可说的。而偏偏长水县的领导出行与众不同。一个县委书记,一个是县长,两者等级有别,可这两人却挤在一起拼车。这样的拼车上市里开会,已是多次了,这曾引起很多众人的关注和议论。汽油不断飞涨所致?瞎掰,这年头,最穷也不能穷了领导的出行。买不起车?笑话,对堂堂的县大人来说,笔一圈弄个坐骑并非难事。作秀?嘘,说话得注意一点,如查无实据,弄个诋毁领导的帽子戴着就划不来了。

市新闻媒体曾独家采访过程浩繁,为此媒体曾披露过内幕:长水县两领导共坐一辆车,一是廉政的举措,二是便于交谈工作,三是节约办公经费多为百姓办点实事。

这两人共坐一辆车开会,得到了市长林之严的肯定。在刚才的市经济工作会议上,林市长特地将这一点归纳成一条典型经验向与会者介绍:“长水经济的飞速发展得力于县领导班子廉政为民作垂范,不搞名分,不讲排场,不搞铺张,一心一意搞经济建设。”

车上程浩繁想到此,不禁嘴角微露笑容,看了看王连涛。他想起了王连涛一到长水这地盘,就拜见了自己。他在话语中充满了敬意,说:“程书记能把穷山恶水治理得山清水秀,并把不知名的小县弄得省里也有点名气,真是了不得”。我笑着说:“这只是才起步,更辉煌的成绩还在后头。”

两人见面是一见如故,越谈越投机,共同的目的把两人紧紧拴在了一起。在这头次的碰头会上,程浩繁把县里主抓工业的任务交给了王连涛,说:“工业才是强县富县之本。长水的经济能不能持续发展,争取在市里排名前五位,就看连涛老弟了。”王连涛毫不犹豫地接受了使命,说:“任务富有挑战性,这是程书记对我信任。不管任务多艰巨,我也会咬着牙完成它。”王连涛接受任务后,雷厉风行地抓工作。“今天工作不努力,明天努力找工作”的宣传口号进了企业,使企业员工人人有了紧迫感、危机感,焕发了意想不到的积极因素。“成本要下降,产量要上去”,使得企业处处挖潜增效,企业有了市场竞争的实力。“企业制度化、标准化和程序化”活动,促使企业一切工作纳入了设定的轨道运行,生产和销售形势一片大好。本着“政府推动,善用资源,吸引资金,靠大联强”的方针,吸引国内外同行中具有领先地位的战略投资者投资,如日本、美国等公司;对同行企业进行战略重组,组建集团公司、股份公司;利用募集到的资金加快新建或扩建项目,如甲醇、钼矿、铝箔业等;引进一些具有高科技含量的技术,如窑法磷酸技术、脱硫石膏技术、玻璃熔窑纯富氧燃烧技术等,使一批相关的企业纷纷落户长水。短短三年,县的经济实力排名已进入市前四强。当初,程浩繁定下的目标,,遭到很多县部属机关人的怀疑,一个在市里排名后三位的县不可能进入市排名前五的。不少人认为程浩繁的想法过于乐观,是好大喜功,可这不可能实现的目标却已经兑现。谁说鸡毛不能飞上天?真是大跃进。人们在感叹:“没有做不到的,只有想不到的。”现在长水的经济排名又上了个台阶。真是心想多远,路就能走多远。前进路上,尽管有些非议,如不满的下岗声、加班没有加班费、物价上涨工资不涨等。程浩繁不为心动。他全力支持并肯定王连涛的做法,在县工业会议上说:“王县长抓工业是有一套的。他利用一切社会关系,为我们县引进了资金、人才、项目、企业,是有功之臣呐。说实在的,王县长为我们县的经济作出了超乎寻常的贡献。县经济的强劲发展给大家带来的实惠,这是大家有目共睹的。成绩是主要的,当然也是有缺点的,但缺点是次要的,而这缺点是随着县经济实力的提高会逐步改正的,这是毫无疑问的。我们看问题,应该学会辩证法,看支流,更应看主流;看局部,更应看全局;看现象,更应看本质。我希望在座抓工业的同时,也要抓思想。只要我们的工作为发展经济建设这个大局的,就要大胆地按规章制度办事,按既定的目标进行执行,绝不能用任何借口来拒绝执行。我们的理念要不断更新,跟上时代的步伐,否则思想会出现偏差,工作会出现问题。”

程浩繁一想到此,不禁嘴角再次微露笑容,一个新的想法漂在脑海:“长水的经济,再过五年至十年,冲进省前十位。”新想法让程浩繁心荡激情,浑身是劲。于是他耐不住兴奋,笑着对副手王连涛说:“连涛老弟,刚才林市长对我们县的经济作了肯定,你有什么新的目标?”在私下,程浩繁对部下是称兄道弟的,这样显得亲切,感情融洽;在大众面前是称官位的。这种称呼的叫法,让被叫者听了很是舒服。

王连涛一听,就知道上司又有新点子、新目标、新蓝图了,这上司的头脑总是快速运转,总想新问题,一般人还真的跟不上他的思路,要做好他的助手就得预先准备几套方案和超前的计划、举措,才能立足脚跟。幸亏王连涛有了超前的准备,就笑着说:“不瞒老兄,我刚才在听林市长作市经济工作报告时,尤其是谈到我们县经济的长足发展和成绩时,我是激动万分,同时我就感到我们以前定的目标已经实现了,现在应该有更高的目标去努力……”

 “对,应该有更高的目标,前进的脚步不能停止。以前我们定的目标看来是低了,应该修正一下。你看,目标定位应是什么?”程浩繁在点示王连涛大胆地说。

“我看应该在省内争个好名次,至少进前十五吧?”王连涛回答。

“如果我们工作做到位,名次可能会更靠前。回去后,你好好想一想计划、步骤和措施,到时我们再研究一下实施方案。我哪,根据考核结果,把当时许的承诺,给有功之臣开表彰,发红包,并给下一步的新目标鼓鼓劲,烧把火……”程浩繁说。

“好!我同意。”王连涛点着头。

车在行驶,程浩繁把头扭向车外,望着街两旁鳞次栉比的商场、超市,一个奇妙的想法跃入心头:“店面的装潢、商品的陈列、海报的张贴、颜色的搭配等等,看似简单,实质都深藏着无穷的商家玄机。说实在的,这正如官场上的请客和商场上的经营是一样的玄妙,本来是再平常不过的事,然而请客涉及内在深沉的包装自己、名位礼数、政治资源、生活圈子、社会关系、幕后交易等,就成了一桩非常有学问、非常有讲究、非常功利并须攻于心计的事情,内在名堂多得很,每个环节都疏忽不得,而决不像平头百姓想的那样简单,请客喝酒仅是凭一种兴致、一种意气和一种心情就能把事摆平。”

想到请客,程浩繁忍不住扭头对王县长说:“连涛老弟,这次我的老同学孙傲来了,你有没有想过怎么推介我们长水呢?” 程浩繁在说这句话的时候,脑子就在快速盘算:“我请孙傲,其他的县领导会怎么想?”

县长王连涛缓缓说道:“我想过,还不成熟,说出来仅作初步设想。孙傲社会关系广,活动能力强,知名度高,笔杆子厉害,我们和他关系处好了,完全可以巧借他的优势资源来继续达到提升我们长水的知名度、美誉度和影响力。要达到我们的目的,关键是真诚接待。钱该花就得花。花一点钱能搞好接待,从而带来超额利润,我看值。”

程浩繁听了,心就放心了,主意是由同事出的,事是按程序办的,今后如有什么闲言碎语就不会给人留下话柄了。程浩繁想毕,就笑着说:“好啊,连涛老弟,你是想让我的老同学做我们长水的形象大使,一个不拿广告费的形象大使。这主意亏你想得出来。说实在的,我不知道你将是如何运作的?”

王连涛想了想,说:“仍是初步设想,我还未想妥。大概思路是:孙傲夫妇在我们长水,招待应是一流服务,消费应是一流水准。长水的山水,任其尽心游玩。长水的土特产,任其开胃品尝。他们提出的一切要求,我们尽量满足。他们所有的一切费用,我们全包了。他们临走时,我们还可以送一些纪念品作留念。”

程浩繁听了,点点头,赞许地说:“说实在的,思路不错,你办事确实有战略眼光,也合人心意。这事就按你的思路去落实。”

其实程浩繁头脑里早就有思路了,只不过他是在探探对方的想法,如不谋而合,就大力赞许对方,既借对方之力达到自己的目的,又调动了对方的积极性,如此双赢的做法何乐而不为?如他人的想法与自己相反,则摸清并掌握对方的心理,以商榷的口吻把自己的想法融进问话中,运用擒纵、壅导等方法,控制着谈话过程,引导对方自己得出结论。此法,古代圣人孟子运用得心应手,无往而不胜。官场上,程浩繁也深得此奥妙并常运用之,从而左右逢源,博得上下关系十分融洽。

车在飞驰。

 

程浩繁的车一路直奔都城大酒店。他到底会怎样招待老朋友呢?

 

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017