注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲍仁贺

静静的看,默默地写,悄悄地走

 
 
 

日志

 
 

2008年3月28日  

2008-03-28 11:08:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《事出有因》<连载(26)>

 

作者  杨瑞新  鲍仁贺

 

市经济工作会议在市政府会议大厅举行。

面对各市属部门和区县的头头脑脑,市长林之严在作市经济工作形势报告。他报告中特别讲明:“长水县今年第一季度的各项经济指标在全市九县六区又拔了头彩,他们发展经济的经验值得推广。我们身边有这样的样板经验,可不能墙内开花墙外香。据我所知,外地的记者已到长水采访去了……”

程浩繁一听,手中的笔颤动了一下,喜在内心狂跳,然脸色仍如平常那样平和恬静。待上几分钟的运气,程浩繁的心稳了下来,随之手中的笔在快速地记着林市长的话,因为他回去后要在县委会上传达林市长的讲话精神,继续为部下吹风、鼓劲,使县里的经济“彩旗飘飘永不倒”。要说长水县经济这几年上去了,程浩繁心中清楚:孙傲功不可没,是第一大功臣。

一想到孙傲,程浩繁便停下笔,扭头看了一下手中的表,想:“嗯,这时间,我的老朋友孙傲和他的夫人柳秀丽该到都城了。说实在的,多亏了老朋友孙傲的帮忙,要不然长水县经济很难腾飞,自己的政绩难以张扬,更不可能作为中国代表团团员参加国际生态旅游年的庆祝活动的。现在孙傲夫妇如约而来,我真得好好招待孙傲夫妇……”

一个星期前,程浩繁作为中国代表团团员,参加了联合国环境规划署在加拿大召开的有全球130多个国家和地区参加的2000年国际生态旅游年的庆祝活动。

一想到加拿大之行,让程浩繁兴奋不已。他头回出国,真是开了眼界,外面的世界太美了。合上眼,尽是一些极美的印象在脑海盘旋。

程浩繁的思绪在腾跃翻滚,林之严说的下文因与长水没什么紧密关系,也就没装进脑子里。

程浩繁之所以能够有此殊荣,是因为那一年联合国环境规划署派员在长水县时考察县的生态旅游开发和可持续发展的情况时,他介绍情况的一句话所起了很大作用。

据说这句话给联合国环境规划署的官员留下了极深刻的印象,以至于那位官员在本次庆祝活动之前曾向中国政府有关部门明确表达了希望程浩繁能作为中国代表团团员参加此次大会的愿望。

那句话的大致意思是:“对于我们落后的山区而言,有幸尚未遭到致命破坏的生态环境或许是我们所具有的最大优势,而依凭这一优势的旅游业则有可能给我们未来带来最佳的发展前景。”此语的原出处是孙傲推介长水一文的文句,只不过程浩繁,采用“拿来主义”,再稍稍改了一些词语,便“为我所用”,成了程氏经典语。

这次联合国环境规划署在本次活动的有关文件中,就采用了这句话,所不同的是,将程浩繁的“对于我们落后的山区”扩衍为“对于全球范围内落后的国家和地区” ,这比起程浩繁那句话来说,视野又宽阔了一些,角度又高了一些。联合国嘛,集聚着一群来自全球有头脑的人才,水平就放在那里,说的话分量就更重了。

可无论它怎么样的扩衍,话的创新版是出自于程浩繁的。创新版冲出亚洲、走向世界,这让程浩繁感到兴奋,感到自豪。由此,每每想到创新版的语录,程浩繁的心里很是受用。

现在回想起来,毫不夸张地说,这次出国之行对于自己来说完全可以称得上是一次最荣耀的金色之旅,尽管以前也出过国,但这次不同。你想啊,自己的一句话竟成了联合国文件内容的一个蓝本,这种殊荣换了谁,谁心里都受用,更何况自己作为中国一个小县的县委书记竟到国外参加了联合国的有关活动,这在全中国成千上万的县级干部中能找出几个来?

真是这样,一个县委书记竟到国外参加了联合国的有关活动,对国内的新闻媒体来说是一个吸引人眼球的亮点和卖点。不说别的,近期,省、市几家报纸的记者一直在关注程浩繁在联合国出席有关活动的踪影;省、市电视台播出的人物专访节目的时候,程浩繁面对镜头侃侃而谈。程浩繁成了热点人物,程浩繁的名气指数在日益飙升。

在公开的场合,程浩繁反复地把功劳和成绩都归公到省、市领导和长水县的四十二万的干部群众身上,而自己只是做了应该做的事。这个乖,还是要卖的,因为上上下下的人听了这样的话都顺耳、高兴,对自己不会带来任何损失,只会带来更多的实惠。这利人更利己的做法是时下风行“互利多赢”的聪明做法,一本万利,何乐而不为?要不然,独吞果实,就是树大招风。林子大了,什么样的鸟都有。一旦有人没捞到好处就患了“红眼病”,在背后使阴招,那就坏了我的大事了。“害人之心不可有,防人之心不可无”。

程浩繁在克己复礼。有人对程浩繁归功于领导和群众的说法,很是赞赏,私下对手下人说:“程浩繁那种飞扬是酣畅和坦荡,是自信和自警的外溢。”此人就是林之严。程浩繁听了转告,只是淡淡一笑说:“说实在的,成绩是大家的,我只是代表大家出国的。”语言很谦恭,他知道这话迟早会传到林之严的耳中。

这荣耀不仅属于程浩繁个人,它还属于长水,更属于都城,甚至属于省里乃至国家。这可不是程浩繁自己说的,那是报纸、广播和电视里讲的,而且都是市一级、省一级的媒体在说,均不在程浩繁可控制的势力范围之内,也就是说程浩繁这一知名度、美誉度、影响力可说是大大提升了。程浩繁真是出足了风头。

无庸置疑,程浩繁这一次的出国之行不比往常的出国,对于他来说完全可以称得上是一次最荣耀最出彩的金色之旅、荣誉之旅。

程浩繁的思绪在飘远。

 

下午5∶30会议结束,许多人就围着程浩繁,大声嚷嚷地叫程浩繁请客。

当程浩繁心里正在左右为难的时候,市长林之严走过来,笑着大家说:“你们先放过他一马,浩繁回来这两天,可是家门没迈,夫人没见喔。”

程浩繁听了,急忙双手抱拳,笑着说:“说实在的,夫人重要,但不主要,主要的是我现在的身上没钞票哟。呶,就剩20美元和200元多点的人民币了。请客,今后有的是机会。”说完,他拍了拍了腋下的皮包,向众人高声说:“改日吧,改日我一定要好好地请请各位。各位,请敬候我的通知吧。”于是便和大家说说笑笑地握手言别了。

 

程浩繁在官场已摔打多年,明白饭局之妙,不在“饭”,尽在“局”——饭局千古事,得失寸唇知。一场饭局,既能沟通心灵达成默契,又能办妥事情共享成果。设局人、入局人、局托儿、陪客、众角色,一个也不能少,这样的饭局就显得热闹有气氛。饭局中,谈笑之间有谋略,有结交,有奉承,有面授,有探路,有招揽,有标价,有讲价,有成交,有分红,有政治前途,有经济利益,有人际规则,有社会关系,有生活圈子,有道德底线……经常出入何种饭局,几乎可以洞悉其志趣、爱好、境遇、财富、身份、圈子、能量、情面、品行、地位。饭局在中国,是一个社会认同的通行证和身份证。

刚才开会的时候,程浩繁心里一直在琢磨着一件事:“孙傲来了,自己请不请林市长到都城大酒店会见一下自己的老同学孙傲呢?”

程浩繁思考时犹豫了半天:“请,是因为孙傲的笔把不为人知的长水甚至都城推向了全国,继而带来了可观的经济效益。会前,林市长见到我时,一再托我在转告孙傲希望他能多写点有关都城的文章,并要他常回家看看。请了,能安排孙傲和林市长见面,可以加强双方的联系,有利今后工作的开展,也利自己今后的发展。不请吧,孙傲从大老远来,林市长和他没照个面,从脸面和情面上也说不过去……如果请了,这会不会让林市长误认为自己大摆酒席是冲着这次出国之行呢?说实在的,其实老朋友这次来是去年约好的,与出国无关,因为这次长脸的出国之行根本就不是我想说去就能去的,我没那个权限。然而这种巧合又不便于解释,解释反倒更容易遭致误解。”

欲说又止的程浩繁想来想去,感觉这一次饭局还是不请的为好。他想:“来日方长。请,这样的机会今后还是有的。”

程浩繁考虑定了,对林之严等市里领导、甚至包括省里有关领导那是一定要请的,但不是现在。请上级领导吃饭那绝对是一门艺术,这需要把握时机、火候、分寸。不打无把握之仗,同样也不能请无准备之宴。对于市里各有关委局、各县的领导那也是要请的,但他绝不想满堂汇,虽然那样有场面、有气氛,但难达到自己所需要的最佳效果,弄不好会适得其反。他要分而请之,他要让所请的每一个人都认为自己份量很重,是个重量级的人物。这些人当中有与他比较投缘的,也有和他不怎么对脾气的,不管怎样的人都得请。尽管分而请之非常劳神费时,但这样做很值。套用时髦的说法,这叫感情投资。感情投资就是投资未来,这是很有必要的并且是必须的。

临别时,程浩繁笑着,重重地握着林市长的手,请林市长留步。他挥手告别后,便钻进了自己的车。

 

程浩繁去见老朋友了。车上,程浩繁会有什么举动呢?

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017