注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鲍仁贺

静静的看,默默地写,悄悄地走

 
 
 

日志

 
 

2008年3月10日  

2008-03-10 10:31:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《事出有因》<连载(12)>

 

作者  杨瑞新  鲍仁贺

 

九    迎候贵宾

 

在张声洲报案的前几天,长水县县委、县政府正在忙着接待从北京来的两位特殊的贵客——县委书记程浩繁大学时的同学孙傲以及他的夫人柳秀丽。孙傲夫妇应邀前来,是在去年年底就商定好了的。

孙傲原是《财经日报》记者,现为大名鼎鼎的自由撰稿人。

四年前,孙傲不惜笔墨撰写了一篇洋洋洒洒的长篇报道,在《财经日报》上用两个整版的篇幅刊登。文中写长水县在县长程浩繁的带领下,痛定思痛,不惜举重债根治十多年来私自开工的小煤矿对环境所造成的遗害;整治后,复崇山以翠绿,还百川以秀水,说长水“奇山异水,天下独绝”不为过;长水县各级政府充分利用本地资源优势大力发展生态旅游,促使长水走出了落后地区多以破坏生态环境为代价发展经济那恶性循环的经济怪圈。当地有经济头脑的农家抓住本地的好风光办起了农家旅舍,搞起了旅游。钱包鼓起来的农家说:“农家游给我们带来了实惠,钱像雪片一样飘来。农家游就是农家乐。” 投资少、见效快、收益好的生态旅游,使长水县的经济走向了可持续发展的良性轨道。

此文刊登后,全国有多家重量级的报纸又先后转载。

随后,程浩繁写的《用前瞻性的观念指导县域经济发展》发表在有影响的国家级的报纸上。文章中说:“我们必须用前瞻性的观念指导县域经济发展:首先树立创新意识,敢为人先。有创新意识,就能解放思想,更新观念,用创新的意识去破除陈旧观念,扫除落后意识,革除体制弊端,敢走前人没走过的路,攀前人没攀过的山。敢为人先,事事就能主动,就能开创新局面。没有前瞻性的观念,就不可能有大的作为。其次树立差别意识,形成特色。县内的区位条件、资源状况、人口分布、基础设施等千差万别,发展决不可能同步走。因此,发展县域经济必须承认差别,但不能为眼前的局限所困扰,必须用前瞻性的观念去指导工作,引导基层领导和群众因地制宜地选准适合自身特点的发展路子。有特色才能形成优势。再次树立开放意识,善借外力。有开放意识,就有广阔的视野,就有博大的胸襟,就有超人的手笔,提高对外开放水平,做到引进来、走出去,广借外力促发展。没有前瞻性的观念,就不可能善借外力助本地经济的腾飞。” 程浩繁文中说这样的话是以事实为根据的,长水的经济真是上去了,这可不是吹出来的。有事实为证,这使人服啊。人们读了此文之后,认为这是个很有头脑的县长。因此,这文章一发表,立即赢得社会的一片好评。

素以贫困著称的长水,在新闻媒体的重磅“轰炸”下,一夜之间名扬天下,犹如昔日的丑小鸭忽然变成了靓丽动人的白天鹅,吸引着众多人的眼球前来一睹为快。“超级女声” 似的白天鹅具有明星效应。一时间,四面八方的参观团、取经团、旅游团接踵而来,小县城的宾馆、旅舍、招待所霎时暴满,难以招架。滚滚人流带来的是滚滚财源。

样板经济给长水带来了滚滚财源的同时,带动了第三产业链条的延伸,无形中又为长水免费打造了一个个极具影响力的形象品牌。价廉、物美、质优的长水竹编、长水竹雕、长水竹工艺品、长水土特产、长水牌天然矿泉水等产品借此良机迅速销售全国,并推向东南亚地区。长水人的钱包开始鼓起来了。

事隔不久,由于领导有方,政绩突出,程浩繁很快就被任命为长水县县委书记,成了长水县的一县之尊。

当县长时,程浩繁就是个工作狂。现在担任县委书记后,他更是忙得不亦乐乎。他坐机关的时间并不多,很多时间泡在了基层。他的足迹印在了乡镇的企业里,印在了僻壤的山沟中,印在了景区的工地上,印在了果园的果品前……

他忙,下属也跟着忙。他常对下属说:“舒舒服服过日子,会有什么作为。真抓实干就肯定忙。忙,才能干出一番事业来。人活着还不是为干事业来的嘛。要想在我手下舒舒服服过日子,那就走人。我这里不养懒人。”整个县的大小领导在程浩繁的带领下,全投入到为长水县的经济腾飞干事业的热潮中。全县呈现出一片热气腾腾的景象。

百忙之中,程浩繁仍抽出时间撰文,在有影响的国家级的报纸上发表了题为《努力提高领导水平以推进县域经济发展》的文章。文章中说:“领导水平决定发展速度。提高领导水平,首先要加强学习。对党的理论和指导思想,要真学真用。通过学习,能正确把握事物的本质,掌握事物发展的规律,可以很好地贯彻落实中央的发展经济的精神,少走弯路。其次要善于总结。做好上级领导赋予我们的工作,是我们所应履行的职责和义务。为此,我们能善于反思、善于总结,就能不断转变作风,能不断提高服务水平,才能立足岗位不辱使命。再次接受监督。老百姓心中有杆秤。自觉接受群众的监督,可以扫除我们身上的灰尘,提高我们防腐拒变的能力;自觉接受群众的监督,可以改正我们工作的缺点,提高我们依法行政的能力;自觉接受群众的监督,可以防范我们权力的失控,提高我们统领全局的能力。”此文一发表,程浩繁的名字再次进入人们的视野。已经有人记住了这个名字,认定这个县委书记是个干事业的县委书记,是颗有前途的新星。

1999年全国掀起了假日旅游、生态旅游热,又使先行一步的长水借此东风彻底摘掉了全国贫困县的帽子,由此也引起了联合国环境规划署的注意,并派专家前来考察。

就在此时,程浩繁再次挥笔撰文,一篇《准确把握“发展”的丰富内涵》在有影响的国家级的报纸上发表。文章说:“发展才是硬道理,已成了全国上下的共识。我们需要的‘发展’是以人民的满意、国家的发展、社会的进步为前提的。但在现实生活中,我们看到有些领导没有正确把握‘发展’的丰富内涵和精神实质,而是出于急功近利的目的,干一些违背事物发展、违背民意的傻事,如盲目引进污染、高耗的企业,造成了居住环境、生态环境的恶化;听任小煤矿、小金矿、小钼矿、小水泥等无序开采,造成国家资源的大量浪费;为建别墅或搞开发区,侵占大片优质农田等。这是损子孙的命、吃子孙的饭、断子孙的路。这些现象不能再容忍下去了,因为这是以短期的经济效益透支了长远的经济效益和社会效益,于国于民于己都不利。在青山绿水的地方,完全可以搞生态旅游、农家旅游等等,这‘无烟工业’照样可以拉动当地经济的发展。” 程浩繁敢言的作风,赢得社会的一片好评。大家公认他是个作风泼辣的学者型县委书记。

联合国专家来到长水进行了严格、细致、全面的考察,对长水县经济发展的经验予以赞赏。

新闻媒体把这事公布了出去,于是一股更强劲的各地考察风再次扑向了长水县。考察风拉动了投资热。一些有头有脑的人纷纷到长水开始投资,办企业,办公司,办旅游、办服务业……从意想到立项,从审批到上马,从投入到产出,一切都是一路绿灯,高效运行的行政管理产生了经济高速增长的效应。长水县迎来了历史上经济发展最快最好的阶段。

善于总结的程浩繁不失时机地挥笔撰文,一篇《服务理念推动县域经济稳健发展》在有影响的国家级的报纸上发表。文章强调:“增强为民的服务意识,就能大力推进政府职能转变,把政府职能切实转到经济调节、市场监管和公共服务上来,做到集中精力谋发展、干发展,切实解决‘错位’、‘越位’和‘缺位’的问题,从而推动县域经济的稳健发展。”多次发表文章的程浩繁,让人刮目相看,这是政坛的一颗有希望有实力有闯劲的新星。

程浩繁应邀在各级新闻媒体频频亮相,介绍着长水县经济高速发展的经验。程浩繁的知名度和美誉度在不断提升。

名不见经传的长水被世人瞩目了。中国人是很重视饮水思源的,骨子里渗透着“滴水之恩,当涌泉相报”感恩情结。此次程浩繁率长水县四大班子力邀孙傲夫妇前来休闲度假,并为“柳秀丽山水风光精品摄影展”揭幕,就是想借这种方式来表达对孙傲的真挚感激之情。

 

程浩繁的好友要来了。他会怎样接待呢?

 

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017